Главные признаки зрелости — насыщенный цвет, блеск и яркий аромат ягоды. Смородина хорошо и узнаваемо пахнет, легко срывается с ветки, а на вкус - кисло-сладкая.
Красная смородина
Зрелые ягоды – ярко-красные, плотные, через кожуру просвечивают косточки. Чтобы ее не повредить, собирать смородину нужно горстями, а не единичными плодами. Красная смородина, в отличие от черной, созревает одновременно.
Черная смородина
Ягоды темнеют неравномерно, и определить их спелость можно легко по цвету плодов. Собирать черную смородину лучше через пару дней после окончательного созревания – тогда ее вкус становится лучше.
Белая смородина
Определить спелость этого вида ягод сложнее всего. Главный признак зрелости белой смородины — это ее оттенок прозрачно-розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Сквозь кожуру должны быть ясно видны косточки.