Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Красная, черная, белая: как выбрать лучшую смородину

В России 14 июля считается днем смородины — именно к этому времени она обычно поспевает. Как правильно собирать смородину, и как убедиться, что она созрела, разбирался корреспондент Regions.

Красная, черная, белая: как выбрать лучшую смородину

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
14 июля в 12:00

Главные признаки зрелости — насыщенный цвет, блеск и яркий аромат ягоды. Смородина хорошо и узнаваемо пахнет, легко срывается с ветки, а на вкус -  кисло-сладкая.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/ Ксения Пашуто
Фото: МедиаБанк Подмосковья/ Ксения Пашуто

Красная смородина

Зрелые ягоды – ярко-красные, плотные, через кожуру просвечивают косточки. Чтобы ее не повредить, собирать смородину нужно горстями, а не единичными плодами. Красная смородина, в отличие от черной, созревает одновременно.

Черная смородина

Ягоды темнеют неравномерно, и определить их спелость можно легко по цвету плодов. Собирать черную смородину лучше через пару дней после окончательного созревания – тогда ее вкус становится лучше.

Фото: freepik.com  
Фото: freepik.com  

Белая смородина

Определить спелость этого вида ягод сложнее всего. Главный признак зрелости белой смородины — это ее оттенок прозрачно-розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Сквозь кожуру должны быть ясно видны косточки.