Есть разные способы, в том числе – доступные каждому. Одним из рецептов поделилась в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» врач-физиотерапевт Видновской РКБ Светлана Малиновская. Речь – о сезонной ягоде. Оказывается, вишня способна препятствовать образованию тромбов.
Дело в том, что одним из наиболее частых последствий перенесенного ковида является тромбоз. Это очень опасное явление для организма. При тромбозе в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы возникает сгусток крови, часть которого может оторваться и мигрировать по организму
Светлана Малиновская
врач-физиотерапевт Видновской РКБ
Светлана Малиновская объяснила, в чем риск: при тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, затем в сосуды сердца, а это может привести к развитию инфаркта миокарда. Попадание тромбов в артерии головы тромбы способно привести к ишемическому инсульту, в кишечник – к некрозу кишки, в конечности – к гангрене.
Оказывается, в мякоти вишни содержится большое количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов. Полезнее всего лакомиться свежей ягодой. Также хорошо употреблять компоты и вишневую выпечку, можно и наливку, но тут главное не терять чувства меры.