Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Обрезка винограда для начинающих: ошибки, которых стоит избегать назвал люберецкий агроном

Осенняя обрезка винограда — ключевой этап в уходе за культурой, особенно в условиях Подмосковья. Грамотно проведенная процедура не только формирует куст для будущего урожая, но и значительно повышает его шансы на успешную зимовку.

Обрезка винограда для начинающих: ошибки, которых стоит избегать назвал люберецкий агроном

Фото: REGIONS/Елена Фурман
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 00:15

Вместе с Сергеем Петровым, агрономом, специалистом по плодово-ягодным культурам, REGIONS разбирался, как сделать все правильно, без вреда для растения.

«Климат Люберец и всего Подмосковья диктует свои правила. Наша главная задача — не просто обрезать виноград, а подготовить его к суровой и часто малоснежной зиме», — подчеркивает агроном.

Сроки обрезки

Оптимальное время для обрезки в Подмосковье — после первых заморозков, когда листва уже опала, но до наступления устойчивых морозов (обычно это конец октября — начало ноября). Важно успеть до того, как температура опустится ниже -5°C, иначе лоза станет хрупкой и будет плохо резаться.

Пошаговая инструкция по обрезке

Шаг 1: Санитарная чистка

Удалить все сухие, поврежденные, тонкие и невызревшие побеги. Незрелая лоза имеет зеленоватый цвет и на ощупь холодная, в то время как вызревшая — коричневая, теплая и при сгибании издает легкий треск.

Шаг 2: Формирующая обрезка (на примере популярной веерной формы)

Оставить несколько многолетних скелетных ветвей и расположенные на них молодые побеги, которые дадут урожай в следующем году.

Определить плодовые звенья. Стандартное плодовое звено состоит сучка замещения - коротко обрезанный побег (оставить 2-3 глазка) и плодовой стрелки: длинный, хорошо вызревший побег (оставить 6-10 глазков, в зависимости от сорта и силы куста). 

Фото: istockphoto.com/Taana
Фото: istockphoto.com/Taana

Техника среза:

Сучок замещения всегда должен находиться ниже плодовой стрелки.

Срезы делать гладкими, без задиров коры, на 2-3 см выше почки (глазка).

Стараться, чтобы срез был обращен внутрь куста — это направит рост молодого побега в нужную сторону и улучшит сокодвижение.

Шаг 3: Удаление всего лишнего

После формирования всех плодовых звеньев нужно убрать все остальные побеги, которые загущают куст или растут в неудобном направлении.

Советы агронома

Не стоит бояться короткой обрезки. Для большинства укрывных сортов лучше применять короткую обрезку на сучке замещения. 

Проводить обрезку в два этапа. В сентябре, после сбора урожая, провести предварительную обрезку. Основную, формирующую обрезку делать в октябре, когда куст «уснет».

Обрабатывать срезы. Крупные раны диаметром более 1,5-2 см обязательно замазать садовым варом или специальной пастой. Мелкие срезы до 1 см можно не обрабатывать.

Сжечь обрезки и уложить лозу. После уборки лозу нужно аккуратно связать в пучки, пригнуть к земле и укрыть. 

Фото: istockphoto.com/Tabatha Del Fabbro Lead Images
Фото: istockphoto.com/Tabatha Del Fabbro Lead Images

Распространенные ошибки

  • Слишком ранняя обрезка. Не дает лозе усвоить все питательные вещества из листьев.
  • Оставление пеньков. Длинные пеньки отмирают и становятся очагом инфекции.
  • Слишком толстые срезы на одном рукаве. Это его ослабляет.
  • Использование тупого инструмента. Он «зажевывает» лозу, срез получается рваным и долго заживает.

Ранее сообщалось, сеем бархатцы под зиму по этой схеме: как посадка в приствольные круги поможет защитить сад.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.