
Конструкция самовара и декор соответствуют образцам, которые традиционно размещали на столах в русских домах — от крестьянских до купеческих.
Заместитель директора центра Елена Егорова рассказала школьникам, что самовар с медалями на корпусе вряд ли принадлежал простой крестьянской семье.
«Эти медали служили своеобразным «сертификатом качества» — они присваивались производителям за достижения на всероссийских и международных выставках», — пояснила Егорова.
Особенно ценились медали всероссийских и мировых выставок, которые проводились раз в десять лет. Они содержали информацию о производителе, иногда — инициалы мастера и год выставки. В исключительных случаях на самовары наносили печать Герба Российской империи.
Елена Егорова отметила, что нанесение таких знаков отличия строго контролировалось государством, а подделки преследовались по закону.
Особый интерес у детей вызвала эволюция самовара и его роль в быту. Школьники узнали, что изначально в самоварах готовили не чай, а сбитень — традиционный горячий напиток из меда и пряностей. Чай же, появившийся в России в XVII веке, сначала считался лекарством, и только к XIX столетию стал популярен во всех слоях общества, сделав самовар главным атрибутом чаепития.
«Когда дети видят вещь, созданную два века назад, они по-настоящему ощущают связь с прошлым. Этот самовар хранит память о людях, которые им пользовались, это часть живой истории», — поделилась Егорова.
Организаторы считают, что такие встречи позволяют прочувствовать историю через предметы быта предков. На экскурсии дети увидели не только старинный самовар, но и более современные его вариации. Самому молодому атрибуту чаепития в коллекции Культурно-эстетического центра не более тридцати лет.
Увидеть историю своими глазами всех желающих приглашают на бесплатную экскурсию, которая состоится 20 ноября в 16:00 по адресу: улица Спортивная, дом №12. Вход свободный, возрастных ограничений нет.
Ранее сообщалось, что танцевать с настоящей удалью и огоньком научат дзержинцев 22 ноября.