Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Печеночница обыкновенная: гриб-деликатес нашли в лесу в Дзержинском

Печеночница обыкновенная: гриб-деликатес нашли в лесу в Дзержинском

Фото: istockphoto.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 12:30

В Московской области установилась теплая и сухая погода после продолжительного периода проливных дождей. Любители тихой охоты продолжают делиться в социальных сетях собранным урожаем грибов, как привычных маслят, белых и подосиновиков, так и довольно редких для местных лесов.

Так, жители Дзержинского заметили в лесу любопытный гриб - печеночницу обыкновенную, известную в народе как «тещин язык».

Опытный грибник, люберчанин Иван Петров пояснил, что данный гриб можно встретить в лесах Подмосковья, особенно в сырых лиственных массивах.

«Гриб поражает своим внешним видом: он напоминает свежий кусок печени или язык, а при надрезе выделяет красноватый сок. Несмотря на пугающий вид, печеночница — съедобный и вкусный деликатес», — добавляет грибник.

Собирать гриб можно с конца июля по октябрь, но пик сбора приходится на сентябрь. В пищу пригодны только молодые экземпляры, старые грибы горчат и жесткие. Важно не спутать с ядовитыми грибами. Печеночница имеет уникальный вид:

  • Поверхность влажная, клейкая, цвет от розового до красно-коричневого.
  • При разрезе выделяет красный сок, мякоть с мраморным рисунком.
  • Запах слабый, фруктовый.

Как готовить «тещин язык»

Печеночница вкусна в жареном, тушеном и маринованном виде. Перед готовкой обязательна предварительная обработка:

  • Вымочить в подсоленной воде 2–3 часа, чтобы удалить лесных насекомых.
  • Проварить 15–20 минут (слить первый бульон!).
  • Жарить с луком: Нарезать ломтиками, обжарить до румяной корочки. Вкус напоминает мясо с легкой кислинкой.
  • Мариновать: Отварить, залить маринадом (уксус, специи, сахар). Получается пикантная закуска.
  • Добавлять в супы: Придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ранее сообщалось, «Гриб размером с две ладони»: что нашли в лесу жители Дзержинского.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.