Жительница Дзержинского Екатерина накануне обнаружила в Томилинском лесопарке необычный гриб. По признанию девушки, они поняла, что это трутовик, о котором она раньше слышала, но никогда его не пробовала. А в этот раз решила рискнуть.
«Посмотрела рецепты его приготовление, все получилось. Вкус очень необычный, действительно напоминает курицу», — рассказала Екатерина корреспонденту REGIONS.
Местный миколог Евгений объяснил, что трутовики — это древесные грибы, которые растут на стволах живых или погибающих деревьев. Большинство из них несъедобны из-за жесткой мякоти и горького вкуса.
Однако есть исключения. Например, трутовик серно-желтый считается условно-съедобным, его иногда жарят или тушат, но возможна индивидуальная непереносимость. А чага (березовый гриб) и трутовик настоящий и окаймленный в пищу не употребляются, однако используются для приготовления лечебных отваров.
Эксперты также напоминают, что трутовики важны для леса — они участвуют в разложении мертвой древесины. Кроме того, некоторые виды могут вызвать отравление.
«Лучше просто полюбоваться этими грибами, сфотографировать их, но не срывать без необходимости», — советует Евгений.
Ранее сообщалось, что в Дзержинском скоро не останется двора без плюшевых любимцев.