
В воскресенье, 2 ноября 2025 года, православная церковь совершает память святого великомученика Артемия Антиохийского. В народном календаре носил название Артемьев день или день Артемия-зимнего. Считалось, что с этой даты зима начинает набирать свою силу.
В народе святой Артемий почитается как защитник от болезней и несправедливости, а также как покровитель военных. Ему молятся об исцелении от различных недугов, особенно от грыжи.
Главные традиции дня были направлены на защиту здоровья, особенно мужчин — кормильцев и воинов семьи.
Пекли пироги с капустой и угощали всех домочадцев. Считалось, что это укрепит здоровье и придаст сил на всю зиму.
Закармливали дворовых собак. По поверью, если накормить чужого пса, то в доме никогда не будет ни воров, ни пожаров.
Мужчины молились святому Артемию о крепком здоровье, удаче на охоте и защите в ратном деле.
Оставлять дом без защиты. В этот день категорически запрещалось уходить из дома, не прочитав молитву и не попросив защиты у святого Артемия. Считалось, что это может привести к краже или пожару.
Браться за новую работу. Любые начинания, особенно крупные (строительство, ремонт, важные сделки), считались обреченными на провал.
Ругаться и сквернословить. Конфликты и бранные слова в Артемьев день, по поверьям, могли «открыть дверь» для нечистой силы в дом.
Давать в долг. Считалось, что если отдать что-то из дома 2 ноября, то вместе с вещью или деньгами из семьи уйдет достаток и благополучие
День непостный, есть разрешается все. Хорошо заквасить капусту.
В этот день именины празднуют Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Ирина, Зосима, Леонид, Матрона, Михаил, Николай, Павел и Петр.
Ранее сообщалось, приметы на 1 ноября 2025: что можно и нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу.