
В преддверие Нового года, когда хочется не только сохранить душевную традицию праздничного застолья, но и удивить гостей, на помощь приходят профессионалы.
Шеф-повар из Люберец Михаил Иванов предлагает необычную альтернативу привычным оливье и селедке под шубой. Его вариант — салат «Лисья шубка». Идея для самого Михаила не нова, но может стать открытием для многих хозяек. С годами даже любимые салаты могут «приесться», поэтому свежий взгляд на слоеную композицию приходится как нельзя кстати. С этим рецептом люберецкий повар познакомился около десяти лет назад, работая в ресторанной сфере.
По словам шеф-повара, для приготовления салата понадобятся знакомые, но по-новому скомбинированные продукты: отварные морковь, картофель, яйца и жареные шампиньоны. Ключевой ингредиент, заменяющий сельдь, — слабосоленая красная рыба. Все это, как и в классике, соединяется при помощи майонеза.
Шеф допускает вариативность: например, добавление жареного лука, но отмечает, что в своем варианте обходится без него. Для новогоднего украшения подойдут веточки розмарина, очень похожие на елочные иголки.
Таким образом, «Лисья шубка» сохраняет формат и сытность традиционного блюда, но предлагает более нежную и благородную рыбную ноту в тандеме с грибами. Этот рецепт — шанс обновить праздничное меню, не отказываясь от его уютной «салатно-шубной» эстетики.
Ранее сообщалось, печеночный корж за 20 минут: готовим нежный рулет с сырной начинкой для Нового года-2026.