По традиции, многие готовят новогодние салаты в больших количествах и едят их в течение нескольких дней после праздника. Люберецкий врач Рустам Дроздов просит без сожаления выбрасывать эти блюда и не испытывать организм на прочность.
«Как говорят в народе: лучше в таз, чем в нас. Потому как из года в год к 3 января в неотложную помощь поступают звонки с жалобами на рвоту, температуру, жидкий стул. Блюда, приготовленные к Новому году к этому времени, уже гарантированно испортились и их употребление опасно для здоровья», — сказал Дроздов.
Врач пояснил, что некоторые салаты можно хранить в холодильнике до 18 часов, но после заправки срок их годности сокращается до 12 часов.
Срок хранения салатов:
— Оливье — 18 часов
— Мимоза — 12 часов
— Сельдь под шубой — 12 часов
— Цезарь — 18 часов
— Винегрет — 18 часов
— Овощной — 18 часов
— Крабовый — 12 часов
Некоторые блюда можно съесть и 2 января, но только предварительно подвергнув их термальной обработке. Например, если это суп — довести на плите до кипения.
«Без опасения во время праздничных дней можно доедать свежие овощи и фрукты, красную икру, сыры твердых сортов, колбасы, не рубленую зелень, хлеб. Эти продукты должны храниться в прохладном помещении или холодильнике», — сообщил врач.
Ранее люберецкий врач предупреждал об опасных последствиях новогоднего переедания.