Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: простой рецепт с точными пропорциями

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: простой рецепт с точными пропорциями

Фото: istockphoto.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 21:15

Маринованные помидоры — один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму, позволяющий прекрасно сохранить вкус и аромат, а главное напомнить в холода о лете. Секреты удачной заготовки раскрыла корреспонденту REGIONS домохозяйка из Люберец Маргарита Еремина.

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

  • Помидоры — 500–600 г (плотные, среднего размера)
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки (40 г)
  • Соль — 1 ст. ложка без горки (20 г)
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка (15 мл)
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3–4 шт.
  • Зонтик укропа — по вкусу

Для 3-литровой банки — умножаем все на три, кроме специй (их можно добавить по вкусу).

Пошаговый рецепт

1. Подготовка помидоров

Выбрать плотные помидоры (сливки, черри, «дамские пальчики»).

Промыть, удалить плодоножки.

Сделать 2–3 прокола зубочисткой у основания, чтобы не лопались.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

2. Подготовка банок

Стерилизовать банки над паром или в духовке.

На дно уложить специи: чеснок, перец, лавровый лист, укроп.

3. Приготовление маринада

Вскипятить воду.

Добавить соль и сахар, размешать до растворения.

Снять с огня, влить уксус.

4. Закатка

Плотно уложить помидоры в банку.

Залить горячим маринадом до верха.

Закатать стерильными крышками.

Перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Советы домохозяйки

Как сделать помидоры хрустящими?

Использовать плотные сорта (сливки, черри).

Добавить лист хрена или вишневые листья в банку.

Не переваривать маринад — уксус вливать в конце.

Как избежать взрыва банок?

Тщательно стерилизовать банки и крышки.

Добавлять ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка на литр) для консервации.

Хранить в прохладном месте.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Варианты маринада

  • С медом вместо сахара — более мягкий вкус.
  • С горчицей — острая нотка.
  • С яблочным уксусом — для пикантности.

С чем подавать?

  • К картошке, мясу, шашлыку.
  • В салаты вместо свежих помидоров зимой.

«Этот рецепт — классика домашних заготовок. Минимум усилий, а результат — ароматные, хрустящие помидоры, которые будут радовать всю зиму!», — заключила люберчанка.

Ранее сообщалось, вкус детства: мамин рецепт лечо на зиму с чесноком.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.