
По словам опытной домохозяйки из Люберец Дарьи Петровой, десерт готовится без желатина, его заменяет растительный загуститель из водорослей, который полезнее для пищеварения — агар-агар.
На 4-5 порций (около 30-40 конфет, в зависимости от формы)
Подготовка тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Приготовить на пару или запечь в духовке до мягкости (около 20-25 минут). Готовую тыкву измельчить в блендере до однородного гладкого пюре.
Пюре с сахаром
Переложить тыквенное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить весь сахар, лимонную цедру и ваниль. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить массу, постоянно помешивая, около 10-15 минут, пока сахар полностью не растворится.
«Используйте именно мускатную тыкву. Она самая сладкая и ароматная. Если тыква попалась не очень сладкая, не страшно — просто увеличьте количество сахара на 50-100 грамм. Лимонную цедру лучше натирать прямо в пюре, так аромат раскроется максимально», — рекомендует люберчанка.
Агар-агар
В небольшой ковшик или миску отмерить агар-агар и залить его 5-6 столовыми ложками холодной воды. Хорошо размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 5-10 минут для набухания. Затем поставить ковшик на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, чтобы он полностью растворился.
Все компоненты вместе
Влить тонкой струйкой горячий раствор агар-агара в тыквенную массу, активно помешивая ее венчиком. Добавить столовую ложку лимонного сока. Увеличить огонь до среднего и, постоянно помешивая, варить массу ровно 5 минут после закипания.
«Ни в коем случае не пропускайте этап растворения агар-агара! Его нужно довести до кипения, иначе он не заработает, и мармелад не застынет. Мешайте без остановки, иначе образуются комочки», — подчеркивает Дарья.
Формовка конфет
Готовую горячую мармеладную массу быстро разлить по силиконовым формочкам для конфет или просто в неглубокий контейнер, смазанный тонким слоем растительного масла. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Завершающий этап
Достать застывший пласт из контейнера и нарезать его ножом на аккуратные кубики. Если использовали силиконовые формы, просто достаньте готовые конфетки. Чтобы придать им «магазинный» вид, обвалять каждый кубик в кокосовой стружке — получится почти как «Рафаэлло».
«Если мармелад плохо отстает от формы, поставьте ее на несколько секунд на горячую мокрую тряпку — дно прогреется, и вы легко достанете конфеты. Храните мармелад в холодильнике в закрытой емкости. Он не теряет форму и вкус около 7-10 дней», — заключила домохозяйка.
Ранее сообщалось, креветки, скумбрия и манго: как готовит тайский оливье гурман из Люберец.