Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Настоящий оливье без изысков: проверенный советский рецепт из детства на Новый год

Пахнет мандаринами и хвоей, на кухне стол заставлен салатниками, а в самом большом и красивом — тот самый, главный салат, без которого не обходился ни один советский Новый год. Речь о классическом оливье — простом, сытном и таком родном. Это рецепт без авокадо, копченой курицы или креветок, тот самый, который готовили мамы и бабушки.

Настоящий оливье без изысков: проверенный советский рецепт из детства на Новый год

Фото: istockphoto.com/nitrub
Автор: Юлия Куделькина
9 минут назад

Почему этот рецепт — классика

Как отмечает домохозяйка из Люберец Галина Ивановна, секрет популярности этого оливье — в идеальном балансе вкусов и доступности ингредиентов.

«Это был салат праздника, салат достатка, где каждый компонент был на вес золота. Его готовили в больших количествах, чтобы хватило и на 31 декабря, и на 1 января», — добавлет люберчанка.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт. (средние)
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Соленые огурцы (бочковые) — 4-5 шт.
  • Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка (400-500 г)
  • Вареная колбаса — 300-400 г
  • Майонез — 200-250 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка основы

Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Яйца отварить вкрутую. Очень важно дать овощам и яйцам полностью остыть, иначе салат быстро испортится и будет невкусным.

Нарезка

Все ингредиенты нарезаются мелкими, примерно одинаковыми кубиками. Это главное правило!

«Чтобы салат получился нежным, колбасу и овощи нужно резать действительно мелко, примерно 5×5 мм. А вот яйца чуть крупнее, чтобы они чувствовались. И никогда не используйте для советского оливье маринованные огурцы! Только бочковые, соленые, с тем самым хрустом и кислинкой. Их аромат — это и есть вкус детства», — говорит Галина Ивановна.

Смешивание

В большой миске смешать все нарезанные компоненты. Добавить зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправка

Заправлять салат майонезом необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если заправить заранее, он даст сок и превратится в кашу. При необходимости досолить.

«Настоящий советский оливье не терпит спешки. Я всегда готовлю овощи с вечера, чтобы утром 31 декабря только нарезать и смешать. И майонез беру самый простой, без лишних добавок. Хотите смягчить вкус? Добавьте ложку-другую сметаны. И еще секрет: после заправки дайте салату постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Он пропитается, и вкус станет более гармоничным», — заключила собеседница REGIONS.

Ранее сообщалось, мармелад из тыквы «Рафаэлло»: как приготовить вкусные и полезные конфеты без желатина.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.