
Дизайнер интерьеров из Подмосковья Алена Соколова рассказала читателям REGIONS об актуальных трендах сервировки и поделилась практическими советами.
Наступающий 2026 год делает ставку на осмысленную роскошь, природные мотивы и индивидуальность. Ключевые направления:
Цветовая палитра: «Космическое сияние» и «Земная элегантность».
Глубокие благородные тона: вместо яркого классического сочетания красного и золота в тренде — темный изумруд, насыщенный сапфирово-синий, сливовый, графитовый.
Металлические акценты: золото уступает первенство матовому серебру, состаренной латуни и темной меди.
Неожиданные контрасты: смело можно добавлять яркий акцент одного цвета (например, мандариново-оранжевый, фуксия) к глубокой базе.
В моде натуральность: некрашеное дерево, камень (сланец, мрамор в виде подносов), лен, шерсть, керамика ручной работы.
Эко-осознанность: отказ от одноразового пластика. Вместо него — бумажные салфетки с красивым принтом, многоразовые соломинки, живые растения в оформлении.
Персонализация: карточки с именами гостей, написанные от руки, маленькие индивидуальные подарки у тарелки (например, фигурное имбирное печенье).
Неправильная симметрия: отказ от строгих линий. Свечи разной высоты, непохожие вазочки для закусок, асимметричная центральная композиция выглядят живее и современнее.
Свет — главный элемент декора: множество невысоких свечей, гирлянды с теплым светом, разложенные прямо на столе среди тарелок, создают волшебное мерцание.
«Самая частая ошибка — стол, который «живет» отдельно от интерьера. Задача — сделать его органичным продолжением вашей гостиной. Лучше выбрать один предмет-доминанту в вашей сервировке: это может быть необычный графин, комплект тарелок с росписью или яркая скатерть. Отталкивайтесь от его цвета и стиля, подбирая остальные элементы», — рекомендует Соколова.
Зонировать пространство: выделить отдельную зону для напитков, зону для основных горячих блюд и зону для десерта.
Свобода рук: сразу ставить большие бокалы для воды и напитков, чтобы их не пришлось искать.
Посуда «все в одном»: отказаться от бесконечного количества тарелок. Часто можно обойтись основной и закусочной.
Доступность: салаты и нарезки лучше поставить в середину стола в удобных общих мисках с ложками-ложечками, а не в громоздких салатниках.
«Главный тренд 2026 года — создание пространства, в котором красиво, уютно и удобно именно вам и вашим близким», — заключила дизайнер.
Ранее сообщалось, на Новый год за 5 минут: как приготовить рулетики из ветчины с сыром, которые съедаются мгновенно.