Жительница Люберец Маргарита Жукова поделилась с REGIONS семейными рецептами приготовления кваса. Они передаются из поколения в поколение и станут настоящим украшением стола.
«Это классические русские рецепты. Их готовила еще моя прапрабабушка. начинаем готовить квас летом. На улице жара, а в холодильнике запотевший кувшин с вкусным, а главное, полезным квасом», — рассказывает Жукова.
1. Русский хлебный квас
Классический вариант, который знаком каждому с детства.
Нам нужно:
1 кг ржаного хлеба;
25 г дрожжей;
200 г сахара;
50 г изюма;
5 л воды.
Готовим:
Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета.
Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
Процедите раствор, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте и оставьте в теплом месте для брожения на 5-6 часов.
Когда квас начнет пениться, снимите пену или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
Через сутки квас готов. Храните его в холодном месте.
2. Свекольный квас
Яркий и полезный вариант, который отлично освежает в жару.
Нам нужно:
3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
15 г дрожжей;
2-3 ст. ложки сахара;
3 л воды.
Готовим:
Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
Прямо в отваре разомните свеклу, размешайте, остудите и процедите.
К свекольной основе добавьте дрожжи и сахар, снова размешайте, накройте марлей.
Оставьте настаиваться 3-4 дня в прохладном месте.
3. Яблочный квас
Легкий и ароматный напиток, который особенно нравится детям.
Нам нужно (на 3 л кваса):
1 кг яблок;
50 г изюма;
3 л воды.
Готовим:
Спелые яблоки нарежьте дольками, нанижите на нитку и подсушите на солнце (зимой можно использовать сушеные яблоки).
Залейте кипятком, накройте чистой марлей и дайте настояться в теплом месте 3 дня.
Переставьте в холодное место и добавьте 10-12 немытых изюминок.
Как только квас забродит, процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и держите в холодном месте.
Через пару недель квас готов к употреблению.
4. Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)
Изысканный вариант с богатой историей.
Нам нужно (на 3 л кваса):
80 г изюма;
1 лимон;
300 г меда;
1/3 палочки дрожжей;
0,5 ст. ложки муки;
2,5 л воды.
Готовим:
Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон и мед, накройте марлей и дайте остыть.
Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.
Ранее сообщалось, как соблюдать Петров пост в 2025 году: правила, традиции и запреты.