
Это блюдо — не просто кулинарный изыск, а настоящий денежный талисман. Его название отсылает к мифическому крылатому коню, символизирующему вдохновение и успех, а сочетание ингредиентов по легенде притягивает богатство. Рецептом с читателями REGIONS поделилась Екатерина Морозова, мама двоих детей и виртуоз праздничного стола из Люберец.
Креветки отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Огурец натереть на крупной терке, слегка отжать лишний сок. Сыр и яйца натереть на средней терке. Ананас нарезать мелкими кубиками.
Выложить ингредиенты в прозрачный салатник строго по порядку: креветки (половина), тертый сыр, свежий огурец, ананасы, тертые яйца. Каждый слой, кроме последнего, слегка промазать майонезом.
«Оставшимися креветками украсьте салат, создавая образ крыльев Пегаса. Выложить их в центре, веером. Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Перед подачей украсьте зеленью», — рекомендует Морозова.
Секрет сочности. Чтобы огурец не дал много воды и не сделал салат жидким, после натирания обязательно отожать его через марлю или просто руками. Это сохранит свежесть, но не испортит текстуру.
Игра с вкусом. Креветки можно не отваривать, а обжарить на сливочном масле с одним зубчиком чеснока буквально минуту. Это придаст им невероятный аромат и сделает салат еще изысканнее.
Подача с характером. Чтобы салат действительно принес удачу, подавать его на большом плоском блюде. Из оставшихся креветок и веточек укропа выложить на вершине салата символ года — фигурку лошади или хотя бы подкову.
Заправка для гурманов. Чистый майонез можно сделать легче. Смешать его пополам с несладким классическим йогуртом и добавить чайную ложку лимонного сока. Баланс вкуса станет еще тоньше.
Ранее сообщалось, новогодняя закуска «Елочки» за пять минут: готовим по рецепту подмосковного шеф-повара.