Дачница из Люберец Марина Кудимова рассказала, что в этом году, по — традиции, в середине мая она, вместе с рассадой и двумя котами, переехала жить на дачу. Лето, как обещали синоптики, должно быть теплым, поэтому Марна Ивановна строила грандиозные планы.
«Сын обещал мне поставить навес в саду, где я планирую отдыхать днем. По вечерам пить чай на веранде и смотреть на красивые закаты. Но, в этом году на соседний участок заехала молодежь с детьми. Дети кричат, плачут или громко смеются. А молодые родители каждый вечер устраивают посиделки. Дым от шашлыка, музыка и громкий смех. Я терпела несколько дней и пошла к соседям в гости», — рассказала Марина Ивановна.
Дачница была женщиной доброй и умной, поэтому пошла в гости к молодым соседям с пирогом и предложением.
«Я рассказала Роме и Светлане (соседи Марины Ивановны) как правильно ухаживать за клубникой, чем поливать деревья, чтобы они не болели. Посоветовала сделать для деток песочницу, а качели повесить с другой стороны дома. Так, громкий смех детей будет мне меньше слышан. И очень попросила не включать громко музыку после девяти вечера. Взамен, я буду ходить с их детьми на детскую площадку в СНТ», — поделилась опытом дачница.
Соседи сумели договориться. Юрист из Люберец Николай Метелица поясняет, что часто конфликты возникают из-за недопонимания. Например, пожилые люди могут быть более чувствительны к шуму, а молодежь — не задумываться о том, что их вечеринка мешает окружающим.
«Лучше попробовать договориться с соседом, чем доводить дело до суда», — советует юрист.
Однако, если разговор не помогает, и сосед продолжает шуметь в запрещенное время, рекомендуется переходить к следующему этапу.
Прежде всего следует знать, что в соответствии с статьей 1 Закона № 16/2014-03 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», запрещено нарушать тишину:
в будние дни: до 8.00 утра и после 21.00 вечера;
в выходные и праздничные дни: до 10.00 утра и после 22.00 вечера.
Эти правила распространяются на любые шумные действия: громкую музыку, ремонтные работы, крики или другие звуки, мешающие окружающим.
К сожалению, если шум происходит в рамках закона (например, громкие разговоры, крики детей, пение застольных песен), сделать что-либо практически невозможно. Такие звуки считаются «звуками жизнедеятельности», которые законом не запрещены. Даже обращения в Роспотребнадзор в таких случаях малоэффективны, так как организация проводит экспертизы только при серьезных нарушениях, связанных с уровнем шума (например, регулярный превышение допустимых норм).
«Если громкие звуки происходят в неположенное время, то можно вызвать полицию. Однако, как показывает, что это не самый действенный способ успокоить шумных соседей. Вызов полиции настроит соседей против вас. Самый действенный способ — мирно договориться. Помните, что профилактика конфликтов и соблюдение установленных правил — ключ к комфортной жизни в любом дачном поселке», — сказал юрист.
Ранее сообщалось, почему рассада вянет после пересадки в грунт: специалист советует, как избежать.