Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сытно, полезно и без уксуса: заготовка из баклажанов и перца на зиму — съедается еще летом

Сытно, полезно и без уксуса: заготовка из баклажанов и перца на зиму — съедается еще летом

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 15:30

Зимой так хочется чего-то свежего, вкусного и полезного. Этот салат из овощей станет отличным дополнением к мясу, гарниру или даже как самостоятельная закуска. Главное — готовится без уксуса, поэтому получается нежным и подходит даже тем, у кого чувствительный желудок.

Ингредиенты (на 3–4 банки по 0,5 л)

Баклажаны — 1 кг

Лук репчатый — 300 г

Перец болгарский — 400 г

Помидоры — 650 г

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу

Масло растительное — для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обсушите.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Помидоры измельчите в блендере или натрите на терке для соуса.

Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите.

2. Обжарка овощей

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны до золотистости.

Отдельно пассеруйте лук и перец до мягкости.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

3. Томление салата

В кастрюлю выложите обжаренные овощи, добавьте томатную массу, соль, сахар и тушите на медленном огне 20–25 минут.

За 5 минут до готовности добавьте чеснок и зелень.

4. Стерилизация и закатка

Разложите горячий салат по стерильным банкам, накройте крышками и простерилизуйте 15 минут (для 0,5 л).

Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

По словам опытной домохозяйки из Люберец Светланы Морозовой, есть несколько секретов, которые помогут сделать салат более вкусным.

«Баклажаны стоит выбирать молодые с мелкими семенами, тогда они не будут горчить. Для сладости можно добавить морковь, а для пикантности — острый перец. Тем, кому не хватает кислинки, могут добавить 1 ст. л. лимонного сока. Хранить такой салат лучше в погребе или холодильнике», — поделилась люберчанка.

Ранее сообщалось, хрустящие соленые огурцы: как избежать ошибок и секреты идеальной засолки.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.