В этом году жители Люберец заметили необычно большое количество майских жуков, которые появились уже в апреле. Однако ближайшие заморозки могут существенно сократить численность этих насекомых. Об этом рассказала биолог Светлана Щукина.
«Майский жук — это насекомое с уникальным жизненным циклом, который длится целых четыре года. После спаривания самка откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки. Эти личинки проводят в земле три года, питаясь корнями растений и деревьев. Лишь на четвертый год личинки окукливаются и превращаются во взрослых жуков, которые живут всего 5–7 недель. За это время они успевают спариться, после чего их жизнь подходит к концу», - рассказала Светлана.
В этом году теплая первая половина апреля способствовала раннему появлению майских жуков уже в середине месяца. Так, жители Малаховки успели снять нашествие насекомых на железнодорожной станции и в жилом массиве.
«Видел много жуков, которых раздавили авто. Видимо они падали с деревьев и попадали под колеса», — прокомментировал один из жителей.
По словам Светланы Щукиной, часть насекомых просто не переживет резкое похолодание. Это, в свою очередь, приведет к снижению количества отложенных яиц и уменьшению численности следующего поколения майских жуков, которое появится через четыре года.
«Жуков действительно много в этом году. Вероятно, в предыдущие годы не было никаких неблагоприятных факторов, ограничивающих численность личинок в почве, и они благополучно дожили до этой весны. Но апрельские холода, безусловно, приведут к тому, что значительная часть жуков погибнет. Соответственно, меньше яиц будет отложено, и следующее поколение жуков, которое появится через четыре года, будет менее многочисленным», — комментирует Светлана Щукина.
Ранее сообщалось, что кошку, выпавшую из окна, ветеринары оперировали более трех часов и спасли.