Красная и белая рыба имеют множество полезных свойств для организма, благодаря высокому содержанию белка и жирных кислот. Однако различия в их питательных характеристиках делают каждую из них подходящей для различных ситуаций. Врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко заявила РИА Новости, что красная рыба содержит больше витаминов и микроэлементов, в то время как белая является менее калорийной и легче усваивается организмом.
При патологиях желудка и кишечника специалисты чаще рекомендуют белую рыбу, например, минтай, треску или хек, поскольку она менее аллергенна и имеет меньше жиров. Именно с белой рыбы рекомендуется начинать введение прикорма детям.
Красная рыба, по словам Ильяшенко, богата на полезные элементы, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, D и микроэлементы, например, селен и йод. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и волос, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Но из-за высокого содержания жиров и повышенной вероятности аллергии, красную рыбу не всегда можно рекомендовать в диетах, особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Белая рыба, напротив, идеально подходит для людей с чувствительным желудком или для детей. Она легче усваивается и имеет более мягкое воздействие на организм. Благодаря низкому содержанию жиров белая рыба рекомендована при соблюдении низкокалорийных диет и для людей с избыточным весом.
Ранее сообщалось, что врач объяснила, как анемия влияет на здоровье и внешность.