Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жительница Люберец поделилась рецептом Благовещенской кулебяки

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из величайших православных праздников, который часто приходится на Великий пост. В этот день верующим разрешается отступление от строгих постных правил: можно есть рыбу. Именно поэтому традиционным блюдом праздничного стола становится кулебяка с рыбной начинкой, испеченная из постного теста.

Жительница Люберец поделилась рецептом Благовещенской кулебяки

Фото: freepik.com
Автор: Наталия Надточая
7 апреля в 13:01

Жительница Люберец Ирина Петрова рассказала, что в этот день не думает над идеей ужина, потому что готовит благовещенскую кулебяку.

Фото: REGIONS/Наталия Надточая
Фото: REGIONS/Наталия Надточая

«Этот пирог не просто вкусный, но и нарядный. Мы всей семьей соблюдаем пост, а в этот день разрешается есть рыбу. Мои домашние с нетерпением ждут праздничного ужина», — поделилась Ирина.

Девушка поделилась рецептом, который ей передала еще прабабушка.

Ингредиенты для теста:

Дрожжи свежие — 25 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 5 ст. ложек

Соль — 0,25 ч. ложки

Молоко — примерно 500 мл (добавлять постепенно)

Мука — около 700–800 г

Для начинки:

Капуста белокочанная — 0,5 небольшого вилка

Рыба (любая, например, судак, треска или минтай) — 700 г

Пошаговое приготовление:

1. Подготовка опары

Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды.

Добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Тщательно перемешайте смесь и оставьте в теплом месте для брожения. Опара готова, когда пена начинает опадать (примерно через 15–20 минут).

2. Приготовление теста

В большой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.

Добавьте готовую опару и теплым молоком доведите общий объем жидкости до полулитра.

Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густых оладий.

Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час.

3. Финальный замес

Добавьте в подошедшее тесто еще 3 столовые ложки муки с горкой.

Немного подбейте тесто кулаком и снова оставьте на 30 минут.

4. Формирование кулебяки

Присыпьте стол мукой и выложите тесто. Хорошенько вымесите его, добавляя муку, если тесто липнет к рукам.

Разделите тесто на две части. Одну часть отложите, накрыв полотенцем, чтобы она не заветрилась.

Вторую часть раскатайте в тонкий пласт и выложите на смазанный маслом противень, формируя «дно» кулебяки.

5. Приготовление начинки

Нашинкуйте капусту и обжарьте ее на постном масле до мягкости.

Рыбу очистите от костей, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить любимые специи.

6. Сборка пирога

На слой теста выложите обжаренную капусту, затем — рыбу.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ей начинку. Защипните края, чтобы они были герметичными.

Из остатков теста сделайте украшение (например, листики или цветы) и украсьте поверхность кулебяки.

7. Завершающие штрихи

Смажьте кулебяку взбитым яйцом для красивого золотистого цвета.

Сделайте несколько небольших надрезов ножом или вилкой, чтобы пар мог выходить во время выпекания.

8. Выпекание

Поместите кулебяку в разогретую до 180°C духовку.

Выпекайте 40–50 минут, пока пирог не станет румяным и ароматным.

Ирина советует использовать любую доступную рыбу: свежую, соленую или даже малосольную.

Пирог лучше всего подавать теплым, но он также вкусен в остывшем виде.

«Главное — приготовить ее с любовью. Тогда благовещенская кулебяка станет не только украшением праздничного стола, но и символом семейного уюта и традиций. Попробуйте испечь ее в этот светлый день и порадовать своих близких», — говорит Ирина.

Ранее сообщалось, что уже более двух тысяч человек проголосовали за присвоение Люберцам звания «Город трудовой доблести».

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.