Для католиков, как и для всех христиан, Рождество — это второй по важности праздник после Воскресения Христова, Пасхи. Жительница Люберец Ия Каневская рассказала, что в этот день их семья берет выходной и собирается вместе.
«Название сочельник происходит, как полагают, от слова сочиво — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами, а первоначально — пшеничные зерна, размоченные водой. Это блюдо, сделанное немного по-другому, всегда стоит на нашем столе в сочельник», — рассказала она.
В семье Каневских рецепт сочива передают из поколения в поколение.
«Конечно, важно не только качество ингредиентов, но и сколько любви и веры вы вкладываете в него», — рассказала Ия.
Рецепт рождественского сочельника от Ии Каневской.
Ингредиенты:
булгур — 2 стакана,
мак — 200 г,
ядра грецких орехов — 200 г,
изюм — 150-200 г,
мед — 3 ст. л.,
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Булгур промыть и замочить в воде на 2 часа.
Мак промыть и залить горячей водой на 2-3 часа.
Изюм промыть и также залить горячей водой на 30 минут.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Затем орехи измельчить.
С булгура слить воду, пересыпать крупу в кастрюлю, залить его горячей водой в соотношении один к двум и варить час на медленном огне, до мягкости, доливая периодически воду. Каша должна получиться рассыпчатой.
С мака слить воду, перебить мак с сахаром с помощью блендера или ступки. В готовую пшеничную кашу добавить растопленный мед, растертый мак, распаренный изюм, измельченные грецкие орехи. Перемешать.
«24 декабря в канун Рождества Христова мы, как и все католики, соблюдаем особо строгий пост, и в этот день употребляем в пищу только сочиво», — пояснила Ия.
Ранее сообщалось, что спортивные и игровые программы ждут жителей в парках Люберец на этой неделе.