
К концу ноября оригинальные рецепты невиданных закусок для новогоднего стола уже переполняют головы и кулинарные тетрадки домашних хозяек — а поскольку 2026-й объявлен годом Красной Лошади, то в оформлении блюд стараются потрафить именно ей, чтобы была благосклонна и прискакала с удачей. Оксана Андреева, давно и успешно ведущая собственный кулинарный блог, экспериментирует с рецептами и согласилась раскрыть REGIONS секрет переосмысленного ею салата «Гнездо глухаря», которому дала более «лошадиное» название — «Зимний стожок». Спойлер: будет несколько его вариаций.
Салат легкий и одновременно сытный — даже без всяких праздников вполне сыграет роль полноценного ужина. Универсальную курицу в его основе можно заменить на индейку или говядину, кому как нравится.
«Я проследила связь салата „Гнездо глухаря“ с одноименным столичным рестораном и бард-клубом. Все началось в начале 2000-х, когда авторы и исполнители бардовских песен облюбовали подвальчик в одном из двориков на Большой Никитской. Это и было первым гнездышком в самом прямом смысле, тем более, что в зале имелось чучело глухаря на ветке. Так и возникло название клуба, а потом и фирменного салата в форме гнезда», — рассказывает Оксана.
Добавляет, что форма подачи позволяет варьировать с ингредиентами: из множества рецептов «Стожка» каждый выберет свой.
Что взять: куриное филе — 500 г, помидор большой — 1 штука, огурцы средние — 2 штуки, сыр — 100 г, чеснок — 1 зубчик, картофель — 3 штуки, зеленый лук для подачи, майонез, соль по вкусу.
Как приготовить: отварить, остудить и тонко нарезать куриное филе. Картофель очистить, натереть на терке для моркови по-корейски и пожарить во фритюре. Огурцы и помидоры нарезать соломкой. Сыр пропустить через крупную терку, а чеснок — через мелкую. Соединить все ингредиенты в миске (кроме картофеля), заправить майонезом. На плоское большое блюдо горкой выложить салат, немного утрамбовывать. Посыпать его жаренным во фритюре картофелем. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.
«Вы можете как угодно фантазировать, варьировать состав салата. „Стожок“ под картофелем пай могут составить микс-салат, курица и жареные грибы — или филе индейки, руккола, сыр и изюм. Как видите, это уже два абсолютно разных блюда, два разных вкуса. Объединяют их только форма подачи и название», — комментирует Оксана.
Ранее с REGIONS оригинальными рецептами салатов из трех ингредиентов делился подмосковный гурман.