В интервью для радио "Sputnik" По словам специалиста, болезни сердца и сосудов являются основной причиной смертности в развитых странах. Антиоксиданты, присутствующие в какао, как и в других продуктах, способствуют профилактике этих заболеваний.
"Какао богато антиоксидантами, а это наша защита от старости, а также от атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивные соединения, которые есть в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, это тоже помогает в профилактике инфарктов и инсультов. Поэтому можно сказать, что напиток продлевает жизнь. Кроме того, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают память и внимание. Функции, которые угасают с возрастом, – способность обучаться, переносить физические нагрузки – все это теряется меньше, если мы употребляем продукты с антиоксидантами, и какао – один из них",
— добавила Татьяна Залетова.
Также врач отметила, что антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в какао, способствуют улучшению памяти и внимания, которые обычно ослабевают с возрастом. Поэтому употребление какао способствует повышению учебной способности и устойчивости к физическим нагрузкам.
Также этот напиток способствует профилактике сахарного диабета и определенных видов онкологии, продолжила врач. По ее словам, стоит употреблять напиток без молока и сахара два-три раза в неделю, чередуя с другими продуктами, содержащими такие компоненты, например, зеленым чаем. Правильно приготовленный напиток из чистого какао-порошка, обладает наибольшими полезными свойствами. Он имеет небольшое содержание жиров, в том числе ненасыщенных жирных кислот.