Изолейцин — одна из трех аминокислот, необходимых для создания белков. Она критически важна для выживания. Поскольку наши клетки не могут производить ее самостоятельно, ее необходимо получать извне через продукты, такие как яйца, молоко, соевый белок и мясо.
Больше всего изолейцина находится в сое, тунце, печени, свинине, сыре и других белковых продуктах.
Однако избыток этой аминокислоты может негативно сказываться на здоровье. Исследование 2016–2017 годов показало, что люди, потребляющие большое количество, имеют более высокую массу тела.В ходе эксперимента ученые разделили лабораторных мышей на три группы. В начале исследования у грызунов было шесть месяцев, что эквивалентно человеческому возрасту 30 лет.Результаты показали, что уменьшение потребления изолейцина улучшало здоровье и продлевало жизнь мышей. Самцы из третьей группы прожили на 33% дольше своих сородичей, а самки — на 7%.Эти мыши показали лучшие результаты по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость и уровень сахара в крови. Они также оказались менее склонны к раковым заболеваниям. Грызуны потребляли больше калорий, чем остальные, но при этом сохраняли здоровый вес.Ученые предположили, что уменьшение потребления изолейцина могло бы оказать такой же положительный эффект на людей. Однако они отметили, что питание представляет собой «невероятно сложную химическую реакцию», и на оздоровление организма могут влиять и другие компоненты, сообщает Cell Metabolism.Тем не менее, изучение свойств изолейцина позволяет лучше понять биологические процессы в организме и открывает путь для разработки новых препаратов.