Эксперт также подчеркнула, что мякоть мандарина состоит на 85% из воды, а углеводы составляют около 10-13%. Мандарин содержит около 2 г необходимых организму пищевые волокна.
Мандарины также богаты органическими кислотами, включая лимонную и яблочную. Эти кислоты обладают мощными антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами, которые защищают организм от инфекций и других заболеваний. Мандарины также содержат витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец.Кроме всего этого, мандарины также содержат полезные компоненты, такие как эфирные масла, фитонциды, альдегиды и спирты, которые находятся в кожуре, пленках и альбедо (пористая белая часть кожуры мандарина).Хотя мандарины считаются полезными для большинства людей, Швабская отметила необходимость быть особенно осторожными при их употреблении у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно натощак. Также стоит помнить о нежелательности злоупотребления мандаринами у людей с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, потому что они имеют высокий гликемический индекс. Кроме того, цитрусовые являются распространенным аллергеном, и потребление их в больших количествах может вызвать псевдоаллергическую реакцию. В свете этого, Швабская рекомендует добавить два больших мандарина в день в рацион как хорошее дополнение к основным продуктам.Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что при подготовке к Новому году хочется, чтобы тепло и заботу почувствовали те, кому сейчас особенно нелегко.