«Фактически это микроскоп с узким лучом света в виде щели, поэтому он получил такое название. С помощью него мы смотрим структуру глаза: под многократным увеличением мы можем посмотреть веко, слизистую глаза, роговицу, радужку, хрусталик. И если мы используем специальные насадки линзы больших диоптрий, то можем даже детально разглядеть сетчатку»
— поясняет заведующая отделением офтальмологии Люберецкой областной больницы Елена Митяева.
25-кратное увеличение даёт возможность офтальмологу увидеть мельчайшие изменения. В отличие от старого аппарата, новая щелевая лампа обладает большей контрастностью. Современная оптика и освещение аппарата дает более качественное стереоизображение.
По словам Елены Митяевой, без этого невозможно увидеть структуру очагов изменения глаза и понять их объем. Новое приобретение даст возможность врачам отделения более четко ставить диагнозы, что является залогом успешного лечения. За год в отделении офтальмологии оказывают помощь почти двум тысячам пациентов.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее сообщал, что все аналоговое медоборудование в подмосковных учреждениях здравоохранения заменят на цифровое в 2024 году.