В интервью газете "Известия" врач отметила, что одним из важных принципов питания долгожителей, проживающих в так называемых "голубых зонах", является употребление большого количества растительной пищи. "Голубыми зонами" называются места на планете с самой большой продолжительностью жизни и наибольшим количеством долгожителей. Среди этих зон признаны: остров Окинава в Японии, остров Сардиния в Италии, город Лома-Линда в Калифорнии (США), остров Икария в Греции и полуостров Никоя в Коста-Рике.
Ученые, изучающие способы продления здоровой жизни, установили минимальное содержание овощей и зелени в рационе человека — не менее 400 г в сутки. Именно такое количество растительной клетчатки позволяет сохранить здоровье и замедлить процессы старения организма. Поэтому врач рекомендует ежедневно добавлять в свой рацион эти продукты, используя разнообразные варианты приготовления. И праздники не должны быть исключением.
Иванникова предложила необычные рецепты блюд с добавлением овощей и зелени, которые идеально подойдут для новогоднего стола. Например, хумус из жареной свеклы, который можно подавать с овощным ассорти или кусочком хлеба. Свекла содержит антиоксиданты и другие геропротекторы, обладающие противовоспалительными свойствами. Потребление свеклы позволяет защитить сосудистую стенку, способствует притоку питательных веществ и кислорода к мозгу с током крови, сердцу и мышцам."
Можно приготовить салат из капусты кале с тушеными яблоками. Кале — отличный источник биодоступного кальция. Кальций из этого растения усваивается на 25% лучше, чем молочный. Биодоступный кальций — это форма кальция, которая легко усваивается нашим организмом. Еще одно лакомство — соус песто из кинзы и грецких орехов. Подавайте эту свежую ореховую пасту с теплым, свежеиспеченным хлебом. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые очень полезны для работы головного мозга.
Чтобы порадовать себя и гостей, можно приготовить запеченную брюссельскую капусту и тыкву с вяленой клюквой и дижонским соусом. По словам Иванниковой, брюссельская капуста богата витаминами С и А, а также глюкозинолатами. Эти вещества, помимо придания продукту терпкого вкуса, помогают регулировать противовоспалительную систему организма и предотвращают нежелательное воспаление, которое лежит в основе преждевременного старения и многих возрастных заболеваний.
Жители Окинавы часто добавляют имбирь в различные блюда. Имбирь способен бороться с раковыми клетками, уменьшать воспаление и снижать стресс, что делает его отличным ингредиентом для любого праздничного лакомства. Свежий имбирь следует употреблять в небольшом количестве, а людям с язвой и гастритом лучше от него отказаться. Семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Самое важное - это соблюдать пропорции в блюдах и не переедать, заключила эксперт.
В интервью газете "Известия" врач отметила, что одним из важных принципов питания долгожителей, проживающих в так называемых "голубых зонах", является употребление большого количества растительной пищи. "Голубыми зонами" называются места на планете с самой большой продолжительностью жизни и наибольшим количеством долгожителей. Среди этих зон признаны: остров Окинава в Японии, остров Сардиния в Италии, город Лома-Линда в Калифорнии (США), остров Икария в Греции и полуостров Никоя в Коста-Рике.
Ученые, изучающие способы продления здоровой жизни, установили минимальное содержание овощей и зелени в рационе человека — не менее 400 г в сутки. Именно такое количество растительной клетчатки позволяет сохранить здоровье и замедлить процессы старения организма. Поэтому врач рекомендует ежедневно добавлять в свой рацион эти продукты, используя разнообразные варианты приготовления. И праздники не должны быть исключением.
Иванникова предложила необычные рецепты блюд с добавлением овощей и зелени, которые идеально подойдут для новогоднего стола. Например, хумус из жареной свеклы, который можно подавать с овощным ассорти или кусочком хлеба. Свекла содержит антиоксиданты и другие геропротекторы, обладающие противовоспалительными свойствами. Потребление свеклы позволяет защитить сосудистую стенку, способствует притоку питательных веществ и кислорода к мозгу с током крови, сердцу и мышцам."
Можно приготовить салат из капусты кале с тушеными яблоками. Кале — отличный источник биодоступного кальция. Кальций из этого растения усваивается на 25% лучше, чем молочный. Биодоступный кальций — это форма кальция, которая легко усваивается нашим организмом. Еще одно лакомство — соус песто из кинзы и грецких орехов. Подавайте эту свежую ореховую пасту с теплым, свежеиспеченным хлебом. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые очень полезны для работы головного мозга.
Чтобы порадовать себя и гостей, можно приготовить запеченную брюссельскую капусту и тыкву с вяленой клюквой и дижонским соусом. По словам Иванниковой, брюссельская капуста богата витаминами С и А, а также глюкозинолатами. Эти вещества, помимо придания продукту терпкого вкуса, помогают регулировать противовоспалительную систему организма и предотвращают нежелательное воспаление, которое лежит в основе преждевременного старения и многих возрастных заболеваний.
Жители Окинавы часто добавляют имбирь в различные блюда. Имбирь способен бороться с раковыми клетками, уменьшать воспаление и снижать стресс, что делает его отличным ингредиентом для любого праздничного лакомства. Свежий имбирь следует употреблять в небольшом количестве, а людям с язвой и гастритом лучше от него отказаться. Семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Самое важное - это соблюдать пропорции в блюдах и не переедать, заключила эксперт.