Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Раскрыли секрет долгожителей: какие блюда продлевают жизнь

Екатерина Иванникова, врач-эндокринолог и врач-диетолог, кандидат медицинских наук поделилась рецептами долголетия для новогоднего меню.

Раскрыли секрет долгожителей: какие блюда продлевают жизнь

freepik.com
29 декабря 2023 в 09:20

В интервью газете "Известия" врач отметила, что одним из важных принципов питания долгожителей, проживающих в так называемых "голубых зонах", является употребление большого количества растительной пищи. "Голубыми зонами" называются места на планете с самой большой продолжительностью жизни и наибольшим количеством долгожителей. Среди этих зон признаны: остров Окинава в Японии, остров Сардиния в Италии, город Лома-Линда в Калифорнии (США), остров Икария в Греции и полуостров Никоя в Коста-Рике.

Ученые, изучающие способы продления здоровой жизни, установили минимальное содержание овощей и зелени в рационе человека — не менее 400 г в сутки. Именно такое количество растительной клетчатки позволяет сохранить здоровье и замедлить процессы старения организма. Поэтому врач рекомендует ежедневно добавлять в свой рацион эти продукты, используя разнообразные варианты приготовления. И праздники не должны быть исключением.

Иванникова предложила необычные рецепты блюд с добавлением овощей и зелени, которые идеально подойдут для новогоднего стола. Например, хумус из жареной свеклы, который можно подавать с овощным ассорти или кусочком хлеба. Свекла содержит антиоксиданты и другие геропротекторы, обладающие противовоспалительными свойствами. Потребление свеклы позволяет защитить сосудистую стенку, способствует притоку питательных веществ и кислорода к мозгу с током крови, сердцу и мышцам."

Можно приготовить салат из капусты кале с тушеными яблоками. Кале — отличный источник биодоступного кальция. Кальций из этого растения усваивается на 25% лучше, чем молочный. Биодоступный кальций — это форма кальция, которая легко усваивается нашим организмом. Еще одно лакомство — соус песто из кинзы и грецких орехов. Подавайте эту свежую ореховую пасту с теплым, свежеиспеченным хлебом. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые очень полезны для работы головного мозга. 

Чтобы порадовать себя и гостей, можно приготовить запеченную брюссельскую капусту и тыкву с вяленой клюквой и дижонским соусом. По словам Иванниковой, брюссельская капуста богата витаминами С и А, а также глюкозинолатами. Эти вещества, помимо придания продукту терпкого вкуса, помогают регулировать противовоспалительную систему организма и предотвращают нежелательное воспаление, которое лежит в основе преждевременного старения и многих возрастных заболеваний.

Жители Окинавы часто добавляют имбирь в различные блюда. Имбирь способен бороться с раковыми клетками, уменьшать воспаление и снижать стресс, что делает его отличным ингредиентом для любого праздничного лакомства. Свежий имбирь следует употреблять в небольшом количестве, а людям с язвой и гастритом лучше от него отказаться. Семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, они укрепляют сердечно-сосудистую систему. 

Самое важное - это соблюдать пропорции в блюдах и не переедать, заключила эксперт.

В интервью газете "Известия" врач отметила, что одним из важных принципов питания долгожителей, проживающих в так называемых "голубых зонах", является употребление большого количества растительной пищи. "Голубыми зонами" называются места на планете с самой большой продолжительностью жизни и наибольшим количеством долгожителей. Среди этих зон признаны: остров Окинава в Японии, остров Сардиния в Италии, город Лома-Линда в Калифорнии (США), остров Икария в Греции и полуостров Никоя в Коста-Рике.

Ученые, изучающие способы продления здоровой жизни, установили минимальное содержание овощей и зелени в рационе человека — не менее 400 г в сутки. Именно такое количество растительной клетчатки позволяет сохранить здоровье и замедлить процессы старения организма. Поэтому врач рекомендует ежедневно добавлять в свой рацион эти продукты, используя разнообразные варианты приготовления. И праздники не должны быть исключением.

Иванникова предложила необычные рецепты блюд с добавлением овощей и зелени, которые идеально подойдут для новогоднего стола. Например, хумус из жареной свеклы, который можно подавать с овощным ассорти или кусочком хлеба. Свекла содержит антиоксиданты и другие геропротекторы, обладающие противовоспалительными свойствами. Потребление свеклы позволяет защитить сосудистую стенку, способствует притоку питательных веществ и кислорода к мозгу с током крови, сердцу и мышцам."

Можно приготовить салат из капусты кале с тушеными яблоками. Кале — отличный источник биодоступного кальция. Кальций из этого растения усваивается на 25% лучше, чем молочный. Биодоступный кальций — это форма кальция, которая легко усваивается нашим организмом. Еще одно лакомство — соус песто из кинзы и грецких орехов. Подавайте эту свежую ореховую пасту с теплым, свежеиспеченным хлебом. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые очень полезны для работы головного мозга. 

Чтобы порадовать себя и гостей, можно приготовить запеченную брюссельскую капусту и тыкву с вяленой клюквой и дижонским соусом. По словам Иванниковой, брюссельская капуста богата витаминами С и А, а также глюкозинолатами. Эти вещества, помимо придания продукту терпкого вкуса, помогают регулировать противовоспалительную систему организма и предотвращают нежелательное воспаление, которое лежит в основе преждевременного старения и многих возрастных заболеваний.

Жители Окинавы часто добавляют имбирь в различные блюда. Имбирь способен бороться с раковыми клетками, уменьшать воспаление и снижать стресс, что делает его отличным ингредиентом для любого праздничного лакомства. Свежий имбирь следует употреблять в небольшом количестве, а людям с язвой и гастритом лучше от него отказаться. Семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, они укрепляют сердечно-сосудистую систему. 

Самое важное - это соблюдать пропорции в блюдах и не переедать, заключила эксперт.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.