Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Яблоко или помело: люберецкий врач рассказал, что выбрать

Яблоко или помело: люберецкий врач рассказал, что выбрать

Фото: Наталья Лымарь
Автор: Наталия Надточая
Вчера в 12:18

Гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко считает, что овощи и фрукты обязательно должны не просто присутствовать в ежедневном рационе человека, а быть его основой.

«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять в среднем не менее 400 гр. плодоовощной продукции. При этом ее основой вполне могут быть привычные для нас овощи и фрукты, произрастающие в средней полосе», — поясняет Светлана Ильяшенко.

По словам доктора, мы генетически приспособлены к употреблению яблок и груш больше, чем к помело и гуаве. Кроме того, последняя в большом употреблении может вызвать скачки сахара в крови или обострить проблемы с почками, а помело — расстройство кишечника.

Фото: Наталья Лымарь
Фото: Наталья Лымарь

Есть еще один вполне понятный минус, многие экзотические фрукты доставляются к нам незрелыми. Они проделывают большой путь и потом хранятся до момента, пока не начинают просто на просто разлагаться. В этом случае к аллергическим реакциям и непереносимости от их употребления добавляется и риск отравления.

«Что касается фруктов и овощей, которые выращены в своей стране, то у них больше шансов попасть к нам на стол свежими, вызрев на солнышке. А по содержанию витаминов и минералов к примеру, калия в картофеле намного больше чем в батате, а яблоко выигрывает апельсину в содержании железа и его сочетании с витамином С, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению работы мозга», — отмечает Светлана Ильяшенко.

Немаловажно, что и нагрузка на кошелек при покупке наших овощей и фруктов намного меньше.

«Поэтому в совокупности причин, в нашем ежедневном рационе должны присутствовать яблоки, морковь и капуста. Лишь иногда можно себя слегка побаловать и экзотическими плодами», - резюмирует гастроэнтеролог.

В Министерстве здравоохранения Московской области сообщили, что с 21 по 27 октября объявлена Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Ранее врач Люберецкой областной больницы напомнила о пользе красной и белой рыбы.