Пришло лето, а с ним вечный летний вопрос: «На квасе или на кефире?». Ее название переводят как «Oh, baby!» и, вообще, иностранцу не понять нашей русской любви к холодному летнему супу — к окрошке.
И, если в мире принят «индекс бургера», то в России на смену зимнему «индексу оливье» приходит летний «индекс окрошки».
REGIONS посчитал, сколько стоит порция окрошки в Можайске, в мае 2025 года.
картофель — 1 кг;
яйца — 8 шт.;
огурцы — 550 г;
редис — 350 г;
зеленый лук — 100 г;
укроп — 30 г;
горчица зернистая — 2 ст. л.;
сметана — 300 г;
кефир —1800 мл;
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
⦁ Картофель (1 кг) — от 70 рублей (социальная цена в сетевых магазинах), 110 рублей за кг — в «Магните».
⦁ Яйца по 70 рублей за упаковку в «Пятерочке», «Магните» и по «огонь-цене» — 49,9 рублей за десяток в сети «Красное& Белое». За 8 штук, по средней — 48 рублей.
⦁ Сметана (300 г) — 79,99 рублей, в «Пятерочке».
⦁ Кефир (1,8 л) — около 200 рублей (средняя цена за бутилированный продукт).
⦁ Огурцы (550 г) — примерно 50 рублей (100 рублей за 1 кг).
⦁ Редис (350 г) — 28 рублей (80 рублей за 1 кг).
⦁ Зеленый лук (100 г) — 20 рублей, укроп (30 г) — 9 рублей.
⦁ Горчица на 6 порций обойдется примерно в 15 рублей.
Итог: Общая стоимость окрошки — 560 рублей, или 93,3 рубля за порцию. Основной вклад в подорожание внесли картофель (+174% за год). Остальные продукты сохранили цену благодаря акциям в сетевых магазинах.
Во многих магазинах «сезон окрошки» открывают скидками до 50% на ингредиенты для самого летнего блюда. Можно приготовить суп и по более выгодной цене. Главное, следить за акциями.
Тем, кто экономить на еде не привык, предлагают попробовать довольно экзотические вариации окрошки: на минеральной воде, на игристом вине, «аристократическую» — на тушенке и квасе, «бурлаковскую» — на копченой скумбрии. Рецепт окрошки летом — в ТОПе запросов в сети.
В Можайске авторскую окрошку можно попробовать в гранд-кафе «Dr. Живаго», этим летом там представлено специальное меню холодных супов. Среди вариантов: окрошка с копченой корюшкой. Подается с квасом и молодым картофелем.
Ресторан «Подмосковный дворик» предлагает мясную, овощную окрошку и окрошку по-домашнему.
В столовых на 1-й Железнодорожной улице, 28/1 и на Ямской, 1 окрошку готовят на кефире.
Ленивым и занятым можно предложить эконом-вариант от «Перекрестка» или «Пятерочки» — полуфабрикат окрошки: «просто добавь кефир (квас)» — за 129 рублей/порция.
Кстати, автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин настоятельно не рекомендовал класть в окрошку колбасу как совершенно чуждый этому блюду продукт, а также редиску, которая огрубляет блюдо.
30 мая в России отмечают день окрошки. День, когда этот русский летний суп точно должен быть в меню. Самая вкусная, конечно, домашняя, но варианты для тех, кто совершенно не умеет или не хочет готовить, в Можайске тоже есть.
Указанные сведения носят информационно-аналитический характер, собраны на основе информации, размещенной в открытых источниках и не являются рекламой.
Ранее сообщалось, что в Можайске можно совершить настоящую суши-экспедицию.