Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Летний гастрономический хит: во сколько обойдется порция окрошки в Можайске

Где попробовать окрошку в Можайске и сколько стоит приготовить летний суп дома
Лето в Можайске — это не только солнце и прогулки, но и время для любимого холодного супа — окрошки. REGIONS посчитал «индекс окрошки», обнаружил интересные вариации блюда в кафе Можайска и неожиданное откровение про редис и колбасу в составе окрошки.

Летний гастрономический хит: во сколько обойдется порция окрошки в Можайске

Фото: freepik.com
Автор: Татьяна Кордюкова
28 мая в 10:30

Пришло лето, а с ним вечный летний вопрос: «На квасе или на кефире?». Ее название переводят как «Oh, baby!» и, вообще, иностранцу не понять нашей русской любви к холодному летнему супу — к окрошке.

И, если в мире принят «индекс бургера», то в России на смену зимнему «индексу оливье» приходит летний «индекс окрошки».

REGIONS посчитал, сколько стоит порция окрошки в Можайске, в мае 2025 года.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рецепт классический, на кефире. Ингредиенты на 6 порций:

картофель — 1 кг;

яйца — 8 шт.;

огурцы — 550 г;

редис — 350 г;

зеленый лук — 100 г;

укроп — 30 г;

горчица зернистая — 2 ст. л.;

сметана — 300 г;

кефир —1800 мл;

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Стоимость ингредиентов для 6 порций:

⦁ Картофель (1 кг) — от 70 рублей (социальная цена в сетевых магазинах), 110 рублей за кг — в «Магните».

⦁ Яйца по 70 рублей за упаковку в «Пятерочке», «Магните» и по «огонь-цене» — 49,9 рублей за десяток в сети «Красное& Белое». За 8 штук, по средней — 48 рублей.

⦁ Сметана (300 г) — 79,99 рублей, в «Пятерочке».

⦁ Кефир (1,8 л) — около 200 рублей (средняя цена за бутилированный продукт).

⦁ Огурцы (550 г) — примерно 50 рублей (100 рублей за 1 кг).

⦁ Редис (350 г) — 28 рублей (80 рублей за 1 кг).

⦁ Зеленый лук (100 г) — 20 рублей,  укроп (30 г) — 9 рублей.

⦁ Горчица на 6 порций обойдется примерно в 15 рублей.

Итог: Общая стоимость окрошки — 560 рублей, или 93,3 рубля за порцию. Основной вклад в подорожание внесли картофель (+174% за год). Остальные продукты сохранили цену благодаря акциям в сетевых магазинах.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Во многих магазинах «сезон окрошки» открывают скидками до 50% на ингредиенты для самого летнего блюда. Можно приготовить суп и по более выгодной цене. Главное, следить за акциями.

Тем, кто экономить на еде не привык, предлагают попробовать довольно экзотические вариации окрошки: на минеральной воде, на игристом вине, «аристократическую» — на тушенке и квасе, «бурлаковскую» — на копченой скумбрии. Рецепт окрошки летом — в ТОПе запросов в сети.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Можайске авторскую окрошку можно попробовать в гранд-кафе «Dr. Живаго», этим летом там представлено специальное меню холодных супов. Среди вариантов: окрошка с копченой корюшкой. Подается с квасом и молодым картофелем.

Ресторан «Подмосковный дворик» предлагает мясную, овощную окрошку и окрошку по-домашнему.

В столовых на 1-й Железнодорожной улице, 28/1 и на Ямской, 1  окрошку готовят на кефире.

Ленивым и занятым можно предложить эконом-вариант от «Перекрестка» или «Пятерочки» — полуфабрикат окрошки: «просто добавь кефир (квас)» — за 129 рублей/порция.

Кстати, автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин настоятельно не рекомендовал класть в окрошку колбасу как совершенно чуждый этому блюду продукт, а также редиску, которая огрубляет блюдо.

30 мая в России отмечают день окрошки. День, когда этот русский летний суп точно должен быть в меню. Самая вкусная, конечно, домашняя, но варианты для тех, кто совершенно не умеет или не хочет готовить, в Можайске тоже есть.

Указанные сведения носят информационно-аналитический характер, собраны на основе информации, размещенной в открытых источниках и не являются рекламой.

Ранее сообщалось, что в Можайске можно совершить настоящую суши-экспедицию.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.