День сбора черники отмечается в России 10 июля. Сезон лесных ягод в Московкой области уже начался и продлится до глубокой осени. Можайский округ принято считать одним самых ягодных локаций региона. Леса Можайска славятся обилием черники.
Черника — это удивительный дар природы, который не только радует своим вкусом, но и богат полезными веществами, такими как сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине она используется в рамках комплексного лечения заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также гингивитов и стоматитов. Ягоды обычно собирают в конце июня или начале июля. Оптимальное время для сбора — утро или вечер, и лучше всего собирать их вручную, поскольку ягоды очень нежные.
Чем полезна черника
Ягоды черники имеют низкую пищевую ценность: в 100 граммах продукта всего 40-50 ккал. В их составе присутствует 1,0 г белков, 0,5 г жиров и 7,5 г углеводов, а содержание воды достигает 86 г.
Черника обогащена незаменимыми органическими кислотами, такими как лимонная, молочная, яблочная и янтарная. Кроме того, она содержит множество минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности, включая соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. Черника особенно выделяется высоким содержанием марганца.
В ягодах также присутствуют витамины группы B, витамин C, витамин PP и дубильные вещества. Кроме того, черника богата флавоноидами, которые являются мощными природными антиоксидантами. Не стоит забывать и о листьях кустарника, которые также содержат полезные вещества.
Как приготовить
Чернику можно заморозить на зиму и использовать в течение года. Мороженую ягоду, добавляем в десерты. В каком виде отправить ее на заморозку решать вам. Можно целыми ягодами, можно сделать пюре или перетереть с сахаром.
Из ягоды варят варенье-пятиминутку. В чернике больше сока, она более нежная. Поэтому варить долго ее не стоит.
Хорошо подходит для маринадов. С ней хорошо мариновать ребра барбекю и делать из нее соусы.
Где собирать
Эта ягода любит влажные хвойные и смешанные леса, часто встречается рядом с елями и соснами, на болотистых участках и в тенистых местах с кислой почвой.
Много ягод в районе Павлищево, в лесу у бородинского поля, а также в лесах Бородинского и Ваулинского лесничеств. Также в лесах деревни Мокрое, возле Цветковского, Карьероуправления, Поречья, Горетова и т. д.
Ранее сообщалось, что в лесах Можайска начался земляничный сезон.