Петров пост - один из двух приходящихся на лето постов наряду с Успенским. Он получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла.
Этот Пост является не самым строгим, так как апостол Петр считается покровителем рыболовов и родился в семье рыбаков, поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу.
В 2024 году Пост проходит с 1 по 11 июля. В течение этих дней в среды и пятницы полагается употреблять в пищу только растительную еду без постного масла, по понедельникам, вторникам и четвергам с постным маслом, по субботам и воскресеньям к этому еще добавляется рыба, морепродукты и вино в умеренных количествах.
На период Петрова поста запрещается есть мясо, яйца, молочку и блюда, которые содержат эти продукты. Но список разрешенных продуктов весьма разнообразен, поэтому соблюдать пост не так сложно. Например, можно есть фрукты, овощи и зелень, крупы, мед, орехи и цукаты, рыба и морепродукты, растительные масла.
Жительница Можайска Елена Мельникова рассказала, какие блюда можно готовить в Пост. Женщина постится уже более 10 лет и за это время перепробовала множество разных рецептов.
«На завтрак можно приготовить злаковую кашу на воде с запеченным яблоком и медом. Можно сделать и на растительном молоке, например на кокосовом. Такое блюдо насыщает и особенно нравится сладкоежкам. На обед я часто готовлю гороховый суп-пюре, а за 3-4 часа до сна на ужин можно сделать котлеты из минтая с овощным гарниром, например с цветной капустой. Даже мои домочадцы, которые не постятся с радостью едят со мной эти постные блюда», — рассказала женщина.
Также женщина советует любителям добавлять коровье молоко в напитки выпивать кофе или чай с растительным молоком. А на перекус можно взять ягоды, орехи и сухофрукты.
Также жительница Можайска посоветовала к каждому приему пищи добавлять кусочек хлеба из цельнозерновой муки или хлебцы. Так можно больше насытиться и не придется голодать до следующей трапезы.
Мельникова поделилась своими рецептами, которые использует уже не первый год.
«Многие в Пост голодают, едят одни овощи с хлебом или вообще пьют только соки. Такой подход в корне неправильный. Не нужно убивать свой организм. Можно приготовить столько разных постных блюд, которые будут совсем не хуже обычных мясных», — объяснила женщина.
Гороховый суп-пюре
Для этого рецепта понадобится 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец и 100 г растительного масла.
Сухой горох необходимо замочить на 2-3 часа в воде и варить с морковью 2-3 часа. Потом надо посолить, поперчить и протереть через сито. Пюре следует заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать лучше с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке.
Окрошка овощная летняя
Такое блюдо хорошо освежает в жару и совсем не сложно в приготовлении.
Понадобится 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена и 0,5 чайной ложки молотого перца.
Все компоненты нужно порезать, перемешать и залить квасом.
Грибы, тушенные с картофелем
Понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелины, половина стакана растительного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, одна луковица, соль, перец, лавровый лист и зелень укропа.
Грибы нужно очистить, промыть и на 5-6 минут опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. Туда же нужно добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и около 10 минут потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
«Для такого рецепта лучше всего подойдут лисички. Они дадут яркий вкус. Но если их нет, то можно использовать любые имеющиеся», — поделилась советом жительница Можайска.
Котлеты из минтая
Понадобится 500 г филе минтая, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, одна столовая ложка растительного масла, соль, перец и зелень.
«Из всех постных это мой самый любимый рецепт. Такое блюдо очень насыщает. Вся семья довольна, особенно если сделать на гарнир картошку или овощи, даже детям очень нравится. Сначала нужно разморозить рыбу, слегка отжать, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Далее нужно пропустить лук и рыбу через мясорубку, добавить в фарш манную крупу, все хорошо перемешать, посолить и поперчить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до готовности», — рассказала Мельникова.
Также жительница Можайска советует готовить в Пост компоты и сухофрукты. Это не только поможет легче перенести пост, но и будет полезно для организма, ведь в сухофруктах содержится множество витаминов и полезных веществ.