
Выбор качественных и правильных продуктов играет ключевую роль в успехе блюда. Следует избегать замены ингредиентов на аналоги или случайные находки в холодильнике. Тесто для пряников довольно чувствительно, и экспериментальные изменения часто приводят к неудаче: выпечка получается либо твердой, словно камень, либо разваливается. Лучше заранее приобрести необходимые компоненты согласно рецепту, тогда итог порадует своим качеством.
Ингредиенты:
— 3 стакана муки,
— 200 гр. мелкого коричневого сахара,
— 100 мл жидкого меда,
— 100 гр. сливочного масла,
— 1 яйцо,
— 60 мл воды,
— 1 ст. л. корицы и столько же имбиря,
— 1 ч. л. гвоздики и столько же кардамона,
— 1 ч. л. разрыхлителя,
— Соль.
Приготовление пряничного теста
В одной миске необходимо смешать масло и сахар. Затем добавить яйцо и взбить до однородной консистенции. Влить мед и хорошо перемешать.
В другой миске смешать все сухие ингредиенты и выложить смесь в первую миску. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.
Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.
Шаблоны для домика
Все детали съедобного строения нужно заранее вырезать из бумаги. Стены, крышу, окна, трубу, подставку под дом, кто-то захочет сделать человечков или символ наступающего года — Лошадь. Все это можно скачать или нарисовать на бумаге самим.
Вырезаем пряничные стены
Далее необходимо раскатать тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см. Наложить на него шаблоны домика. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.
Аккуратно переложить пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12 — 15 минут.
Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало темно-коричневым. Перед постройкой домика деталям нужно дать остыть.
Сказочный декор
Пока стены праздничного украшения остывают нужно сделать белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения.
Для этого необходимо взбить миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить к белкам 500 гр. сахарной пудры. Должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.
Теперь домик можно собирать и разрисовывать узорами на любой вкус. Украшать можно разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой, зефирами, карамельными леденцами или разноцветными драже.
Простоит такой шедевр две-три недели, радуя глаз и наполняя дом волшебными ароматами. Хранить нужно подальше от влаги и солнечных лучей.
Пряничный домик приготовили педагоги Можайского техникума Наталья Коменда, Елена Федай, Юлия Короткова и студенты гр. ПиКД -123. А видеоверсию процесса можно найти в соцсетях учебного учреждения.
Ранее сообщалось, как правильно составить карту желаний, чтоб точно исполнилось.