Многие можайцы ждут августа, чтобы покушать сезонную ягоду. Однако не все знают, что арбузы бывают, вредны для организма. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом поселка Бородинское поле Можайской больницы Елена Липницкая рассказала, кому кушать арбуз нельзя.
По словам медика, в мякоти арбуза содержится много витаминов: А, группы В, С, Е, а также микроэлементов и антиоксидантов. Содержание в арбузе магния и разнообразие антиоксидантов обеспечивает его антистрессовые свойства.
«Пищевые волокна арбуза способствуют нормализации работы кишечника. Мякоть его является хорошим желчегонным средством и подавляет желание лишний раз перекусить, при этом снижая чувство голода. Высокое содержание воды в арбузе оказывает «очищающее» воздействие на почки. Вот по этой причине «полосатик» противопоказан при нарушении функции почек и сердечной недостаточности. Также может развиться вздутие и боль в животе, послабление стула. С особой осторожностью к арбузу нужно относиться пациентам с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, отеками», — пояснила фельдшер Елена Липницкая.
Допустимая доза ягоды, по словам доктора, зависит, прежде всего, от возраста и состояния здоровья. В среднем человек съедает два-три ломтика, то есть 400–600 грамм за один раз.
Для беременных и кормящих количество потребляемого арбуза нужно сократить, чтобы избежать задержки жидкости и отеков.
Детям от 6 лет можно есть 200-400 граммов в день. В качестве прикорма разрешается не более 50 граммов в первые два года жизни ребенка и 100 граммов ребенку в возрасте до трех лет.
Ранее сообщалось, что педиатр рассказал, как повысить иммунитет и аппетит у ребенка при помощи спорта.