Врач-педиатр Можайской больницы Юлия Мордовченкова, посоветовала давать детям продукты, которые содержат витамины С и D. По словам доктора, это поможет защитить организм от сезонных заболеваний и укрепить иммунитет.
«Большую пользу детям всех возрастов принесут продукты, в которых имеется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они помогают бороться организму с вирусами и в целом повышают его способность сопротивляться вредоносным воздействиям. Основной витамин, стимулирующий способность иммунных клеток уничтожать вирусы и бактерии — это витамин С. Его источниками служат не только цитрусовые, но также чеснок, щавель, петрушка, капуста, перец и шиповник», — сказала врач.
Также по словам педиатра, при уменьшении светового дня и отсутствии солнечного света необходим витамин D. Он играет важную роль в синтезе костной ткани и регулирует работу врожденного иммунитета.
«В осенний период требуется дополнительное употребление продуктов, в которых он содержится. Это рыба, молочные продукты, яичные желтки. Также осенью необходим витамин А, так как он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми защитниками, барьерами против проникновения инфекции. Витамин А содержится в картофеле, моркови, шпинате и тыкве», — объяснила Мордовченкова.
Также медик посоветовала употреблять в пищу побольше богатых витаминами продуктов в разнообразном виде: сыром, вареном и тушеном. А вот употребление детьми сладостей и мучного доктор порекомендовала уменьшить. Врач призвала также не давать ребенку продукты с консервантами и красителями, так как они негативно влияют на иммунитет: аллергизируют организм и даже осложняют течение ОРВИ.
Ранее сообщалось, что можайцам напомнили, о том, как важно проходить диспансеризацию, ведь установленные диагнозы позволяют вовремя начать лечение и остановить развитие опасных патологий. Уже более 20 тыс. можайцев проверили свое здоровье с начала года.