Как отметили в Министерстве здравоохранения Московской области, собирая ребенка в школу, родителям важно позаботиться о том, чем он будет питаться в течение учебного дня. Помимо горячего завтрака и обеда, которым обеспечивает школа, растущему организму нужны дополнительные перекусы.
Врач-эндокринолог Можайской больницы Наталья Кирина рассказала, что можно дать с собой школьнику на перекус, а от чего лучше отказаться.
«Отличный выбор — злаковые батончики, однако важно внимательно изучить их состав. Медленные углеводы являются отличным источником энергии, которая усваивается постепенно, обеспечивая организм необходимым количеством глюкозы. Предпочтение стоит отдать тем продуктам, которые содержат семена, орехи, сухофрукты и различные виды злаков. Следует избегать батончиков с глюкозно-фруктозным сиропом, сиропом агавы, финикового или виноградного сиропа, поскольку эти ингредиенты представляют собой сахар, который может нанести вред организму», — объяснила врач.
Врач также рекомендует отказаться от популярных глазированных сырков в качестве перекуса. Они могут спровоцировать чувство тяжести в желудке и снизить уровень концентрации из-за высокого содержания сахара и животных жиров.
Если ребенок не может отказаться от сладкого, то лучше предложить ему конфеты, шоколад или мармелад без добавления сахара. А для большей сытости можно добавить немного орешков. Если ребенок питается основными приемами пищи в школьной столовой, хорошим дополнением станет фрукт — мандарин, апельсин или яблоко.
Ранее сообщалось, в какие деревни Можайского округа приедут передвижные ФАПы на этой неделе.