В период высоких температур риск пищевых отравлений возрастает в несколько раз. Погода вошла в климатическую норму, но остается жаркой по-летнему. В течение недели днем до +27 градусов.
В такую погоду Можайская больница напоминает о важности соблюдения профилактических мер для защиты от пищевых отравлений.
В сильную жару продукты портятся значительно быстрее из-за повышенной активности микроорганизмов и бактерий, которые интенсивно размножаются при высоких температурах. Температура +22-27 градусов - идеальна для их размножения.
Основные меры профилактики - это гигиена, правильное хранение, термическая обработка и внимание.
Гигиена и обработка продуктов подразумевает не только мытье рук не только перед едой, но и перед приготовлением пищи. А еще чистота на кухне и обязательное промывание зелени, овощей и фруктов под проточной водой.
Продукты следует хранить в холодильнике, даже готовые блюда не оставлять при комнатной температуре больше чем на 2 часа. Сладкоежкам лучше отказаться от пирожных с кремом.
Не покупать продукты в нарезке: особенно арбузы и дыни. Избегать употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения, также рекомендуют специалисты Можайской больницы. Особое внимание любителям суши и роллов.
В зоне особого внимания должна быть целостность упаковки и сроки годности.
На случай отравления или расстройства желудка в аптечке должны быть:
сорбенты;
средства от диареи;
спазмолитики;
антациды;
регидратационные препараты и ферменты для пищеварения.
Ранее сообщалось, что врач Можайской больницы предостерегла от укусов опасных насекомых.