
Облепиха славится своими полезными свойствами, утверждает терапевт Можайской больницы Намоз Нуров. Он рассказал о том, какие компоненты оранжевой ягоды влияют на здоровье людей.
«Облепиха является источником витаминов C, E, A, B1, B2, K и PP, и таких минералов, как калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они способствуют укреплению иммунитета. Также улучшают работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают нормальное функционирование нервной системы. Большое содержание антиоксидантов позволяет защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск возникновения хронических заболеваний», — отметил врач Можайской больницы Намоз Нуров.
Облепиху по праву считают витамином здоровья.
«Золотой витамин обладает противовоспалительными свойствами, а это особенно полезно при заболеваниях суставов, кожи и органов пищеварения. Витамин A улучшает зрение и поддерживает здоровья глаз. Частое употребление облепихи укрепляет иммунитет, помогая организму эффективно справляться с различными инфекционными заболеваниями», — подытожил специалист.
С давних времен существует пословица: «облепиха отведет любое лихо». На протяжении многих веков эту ягоду использовали в лечении, так как ее целебные свойства научно обоснованы, заверяет терапевт.
Добавление ягод в свое меню — хороший способ поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
Как заготовить облепиху на зиму
Можно облепиху заморозить целую, а можно перетереть. Чтобы заготовить облепиху таким способом, нужна облепиха (сколько вам необходимо), сахар (по 2 столовых ложки на каждые 300 гр ягоды). Перетереть в блендере и заморозить в таре для льда.
В кастрюлю налить 150-200 л воды и добавить 1,2 кг сахара. Довести до кипения. Варить сироп 3-5 минут до полного растворения сахара.
Далее высыпать в сироп 1 кг ягод облепихи. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку.
Горячее варенье сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
Пропустить облепиху через шнековую соковыжималку. Она лучше всего отделяет сок от жмыха и косточек. Полученный сок переливаем в чистую кастрюлю. Можно давить сахар, примерно 200-400 г на 1 литр сока.
Нагреть сок до 80-85°C, не кипятить. Горячий напиток разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, не доливая 1-2 см до края.
Ранее сообщалось, какие наушники не испортят слух.