На Жостовской фабрике работают разные люди с различным жизненным опытом. Этим объясняется, почему изделия мастеров – уникальны. Художница Татьяна Агеева рассказала REGIONS, почему она решила оставить работу инженера-конструктора и начать рисовать.
Долгое время Татьяна была уверена, что жизнь будет связана с техническим направлением. Она окончила Московский лесотехнический институт, после чего какое-то время трудилась инженером-конструктором в Мытищах. Однако душа тянулась к творчеству.
«Видимо, из-за того, что я родилась недалеко от Жостово, это сыграло определенную роль в моем формировании. С годами все, что было заложено с детства, начало проявляться и говорить о себе громче», — рассказывает художница.
Однажды Татьяна Викторовна решилась изменить жизнь и освоить совершенно иную профессию. В 1993 году жительница завершила обучение у главного художника Жостовской фабрики и начала рисовать.
«Я благодарна Богу за то, что он дал мне смелость поменять свое направление. Я рада, что смогла это сделать. Знаю, что в мире много людей, которые хотят изменить что-то в своей жизни, но боятся начать все с нуля. А я смогла найти в себе силы», — поделилась Татьяна.
Мастер считает, что техническое образование она тоже получила не зря – сегодня полученные знания помогают ей в новой работе. На полотно она смотрит, как на математическую задачу, пытаясь найти гармонию и привнести систематичность. А расписывать ей приходится как маленькие изделия, так и метровые подносы.
Татьяна работает как с маленькими стандартными изделиями, так и с огромными метровыми подносами. В свои узоры она вносит мотивы фламандских художников. Увидеть расписанные Татьяной подносы можно как в Мытищах, так и Москве, других городах страны и даже за границей.
Жостовская фабрика готовится отметить 230-летие. Другая фабрика, на которой развивают народные промыслы в округе – Федоскинская — 200 лет. Художники продолжают удивлять ценителей искусства новыми идеями и коллаборациями с другими деятелями, компаниями, даже разработчиками компьютерных игр.
Ранее REGIONS сообщили, что изделия с жостовской росписью жители Мытищ все чаще покупают на маркетплейсах.