Многие каждое лето задаются вопросом: готовить окрошку на квасе или на кефире. Ответом на это может быть только одно утверждение: окрошку однозначно стоит делать. Фактически национальное блюдо отличает простота в приготовлении и нехитрый набор ингредиентов. Основные составляющие — это сезонные овощи: огурец, редис, картофель. Следуя названию, их нужно покрошить, пусть даже в произвольной форме и залить хоть кефиром, хоть квасом, хоть мацони,
Всем известно, что самые ароматные фрукты и овощи чаще всего можно купить на рынке. Стоимость огурцов на ярмарочных рядах может варьироваться от ₽90 до ₽120. Один кг редиса обойдется здесь почти даром, в ₽120, а вот картофель — в районе ₽100. Десяток крупных отборных яиц здесь продают по ₽125.
В магазинах у дома набор овощей будет стоить чуть дешевле, но и выбирать самые подходящие для супа ингредиенты придется долго, может даже потребуется зайти в несколько торговых точек — не везде есть редис.
Молодой картофель в сетевом магазине будет стоить порядка ₽100 по акции. Вместе с тем, за 500 г редиса, расфасованного в пачки, придется отдать такую же цену, как на рынке за двойной объем — ₽110, огурцы от ₽84 до ₽150. Однако в магазинах сейчас можно найти рекордно дешевые яйца — по ₽49.
Квас приобрести можно здесь от ₽72 до ₽179, в зависимости от литража. Купить мацони в магазине для заправки можно за ₽77. Этого менее калорийного напитка, который также некоторые используют для заправки окрошки, должно хватить на одну порцию.
Добавлять колбасу или ветчину, а может быть отварное мясо — остается на вкус каждого. Не лишним будет добавить большое количество зелени.
В целом, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, одна порция окрошки выйдет около ₽90, а набор продуктов на шесть порций обойдется примерно в ₽530.
При употреблении окрошки важно соблюдать меру и перегружать организм клетчаткой. Как ранее комментировали в Министерстве здравоохранения Московской области, свежими овощами не стоит злоупотреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает хроническом гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника, болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, склонным к мочекаменной болезни и подагре.
«У некоторых брендов кваса калорийность превышена практически вдвое, за счет добавленного сахара. В окрошке очень мало белка и много углеводов, в том числе простых сахаров. Поэтому пациентам с сахарным диабетом не рекомендую этот суп», — сказала врач-эндокринолог поликлиники № 1 Юлия Соловьева.
Не стоит забывать и об очень маленьком сроке годности окрошки. Съесть ее нужно в первые часы приготовления. Нарезанные и смешанные ингредиенты можно хранить не более двух суток в холодильнике.
Ранее REGIONS сообщил, что первый фудтрак популярной сети фастфуда устанавливают возле ТЦ в Мытищах.