В отличие от привычной красиво цветущей одноименной лианы, кусты со съедобной ягодой жимолости цветут не так пышно. Практически еще во время того, как на земле лежит слой снега, на ветках этого растения уже начинают распускаться продолговатые цветоносы.
В этом году вернувшаяся в мае зима сильно подпортила планы дачников. Это в меньшей степени сказалось на урожае жимолости. Хоть и кусты в это время активно цвели, они не вымерзли и смогли набрать достаточно сил для формирования урожая. Жимолость достаточно устойчива к возвратным весенним заморозкам.
Вне зависимости от сорта, на кустах уже созрело большое количество темно синих ягод с сизым оттенком. Они все неказистые и самых разных форм. Однако после зимы они позволяют быстро и качественно восполнить запасы полезных витаминов и сделать первые заготовки.
В среднем, с одного, даже не так давно посаженного куста жимолости можно собрать до ведра ягод. Созревают они дружно. Так же быстро они и осыпаются. Поэтому важно поймать момент и начинать собирать урожай.
Кусты будут плодоносить еще продолжительное количество времени. Скоро эта ягода может появиться и в продаже, однако найти ее не так просто. В сетевых магазинах ее цена может доходить до ₽350 за 125 г. Чаще ее можно приобрести в замороженном или сушеном виде, а также в составе варенья или джема. В замороженном виде она чуть дешевле, можно найти 300 г за ₽300. Однако собранная с куста ягода и полезнее, и ароматнее.
«Пронзительно яркая, кисленькая ягодка», — так описывают жимолость дачники.
Мытищинка Ирина поделилась с REGIONS, что на ее садовом участке, расположенном всего в нескольких км от МКАДа, на Дружбе, растет всего три кустика жимолости. Однако она уже успела заморозить пару кг ягод.
«Часть я перетерла с сахаром и отправила для недолгого хранения в холодильник. Ее будем использовать на завтраки в качестве дополнения к оладьям, сырникам и просто творогу. Еще часть отправилась в морозилку. Из следующих собранных объемов сварим варенье. Урожай в этом году очень большой», — поделилась Ирина Ф.
По ее словам, это достаточно неприхотливый кустарник, который с легкостью может вырастить на своем участке даже начинающий дачник. Главное — правильно выбрать место, подготовить почву и посадить саженцы.
«Сейчас в продаже можно найти и практически не кислые сорта жимолости, и без горечи. Однако мы любим ее именно за такой, насыщенный вкус. В уходе куст неприхотлив. Посадили, иногда полили, иногда проредили ветки и защитили от насекомых. Вот и весь уход», — поясняет дачница.
Жимолость можно добавлять в выпечку или мороженное. Посадив подобный куст на своем участке, можно начать ароматный ягодный сезон гораздо раньше того, как созревает клубника или смородина.
Для того, чтобы приготовить варенье из жимолости вам понадобится:
Ягоды нужно перебрать, освободить от веточек, промыть. Обращаться с плодами нужно осторожно, их кожура очень тонкая и мягкая. Варить можно по классической схеме: положить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на пару часов. Затем перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания подержать на огне пять минут и при необходимости снимать пленку. Получившуюся заготовку стоит прокипятить 12-15 мин. еще раз спустя 5-6 часов. Затем разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение.
Ранее REGIONS сообщил, что экологи Мытищ придумали, как обезопасить молодые деревья от газонокосилок.