По данным официального представителя МВД РФ Ирины Волк, банда автоподставщиков действовала на территории Мытищ. С начала 2024 года пятеро злоумышленников спланировали и устроили не менее шести ДТП. При съезде с дороги с круговым движением они на легковом автомобиле догоняли большегрузы. Затем въезжали в так называемую «слепую зону» и подставляли под удар свои уже поврежденные ранее машины. Таким образом, им удалось незаконно получить свыше ₽2 млн. В двух случаях деньги выплачены не были по независящим от аферистов причинам.
В настоящее время в отношении фигурантов возбудили шесть уголовных дел по статье «Мошенничество» и заключили под стражу.
«Мои коллеги из полиции Подмосковья задержали серийных организаторов преднамеренных ДТП. Участники группы из пяти человек подозреваются в совершении серии мошенничеств с целью незаконного получения страховых выплат. Следователем Следственного управления МУ МВД России по г. о. Мытищи возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьями 30, 159.5 и 159.5 УК РФ, которые соединены в одно производство. Фигуранты заключены под стражу», — уточнила Ирина Волк.
К сожалению, невнимательные водители чаще других становятся жертвами автоподстав. История жителя Мытищ Сергея (имя изменено. — Прим. ред.) — яркое тому подтверждение.
«В прошлом году я уставший ехал домой после работы. Дорога была свободной, и я не превышал скорости. Впереди в метрах ста ехала «Киа Соренто». Вдруг машина резко затормозила. Я среагировал быстро, как мне казалось, но дистанция была небольшой. Легкий удар, и бампер моей машины коснулся ее. Выхожу, осматриваю свой автомобиль, а у меня царапина. Смотрю, а у «Соренто» бампер весь треснутый. Я был в шоке, ни разу в ДТП не попадал. До меня только потом дошло, что машина уже была битая. Но тогда, находясь в шоке, я не догадался об этом. Думал, это я так сделал. Вышли двое: «Ну ты попал, — говорят мне. — Ты что, пьяный или под чем-то?» Я пытался объяснить, что дистанция была соблюдена и они сами резко затормозили. Но они меня не слушали. Один начал звонить кому-то, крича в трубку, что его только что подрезали и разбили машину. Второй давил на меня, что у него срочная встреча, и из-за меня теперь все сорвалось, и вообще у него «Соренто» дорогой и ремонт влетит в копеечку», — вспоминает Сергей.
По его словам, вскоре объявились свидетели ДТП, готовые подтвердить его вину. Мужчина захотел вызвать сотрудников ГИБДД, но мошенники убедили его, что проще будет на месте составить схему аварии и разъехаться по страховым компаниям.
«В итоге они меня убедили. Мы составили схемы и разъехались по страховым. Моя страховая возместила им ущерб. У меня из-за этого бонусы сгорели и страховка повышенная стала. А когда я успокоился и пришел в себя, то понял, что меня обманули», — сетует мужчина.
Как рассказали корреспонденту REGIONS в одной из популярной страховой компании, все это время мошенникам удавалось проворачивать свои махинации из-за того, что пострадавшие попросту не обращались ни к юристам, ни в полицию.
«Видимо, пострадавшие ничего не подозревали и признавали свою вину в ДТП. Поэтому злоумышленникам так долго удавалось обманывать страховые компании. К примеру, если наш клиент сообщит о подставном ДТП, в котором его выставили виновным, то мы передаем данные в нашу службу безопасности. Они уже будут разбираться. А вообще в случае сомнения в вашей виновности, нужно обращаться в полицию», — порекомендовали в страховой.
Как там добавили, что после ДТП машина отправляется на трасологическую экспертизу. По ее итогам принимается решение о компенсации.
«Данное деяние можно квалифицировать как „Мошенничество в сфере страхования“. Квалификация преступления зависит от размера причиненного ущерба. За данное деяние предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В случае если следственные органы установят, что данное преступление было совершено организованный группой, то вне зависимости от размера причиненного ущерба наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет», — прокомментировала юрист Надежда Антонова.
Ранее REGIONS сообщал, как аферисты обманывают водителей из Подмосковья. Один находится за рулем, а второй высовывается в окно, показывая знаками проезжающему мимо автомобилисту о том, что заметил у него серьезную поломку. Когда испуганный водитель паркуется на обочине, то начинается самое интересное.