Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ботулизм: как распознать и какие продукты точно не стоит употреблять, чтобы не заразиться

Мытищинцы попали в число тех, кто заразился ботулизмом, употребляя заказанные в сервисе доставки блюда с консервированной фасолью. К врачам важно обратиться и тем клиентам сервиса доставки, у кого признаков отравления еще нет. Как определить зараженный продукт и что необходимо предпринять при первых симптомах заболевания — читайте в материале Regions.

Ботулизм: как распознать и какие продукты точно не стоит употреблять, чтобы не заразиться

Фото: pxhere.com
Автор: Юлия Алабина
18.06.2024 12:57

Массовое заражение ботулизмом произошло на днях в Москве, Казани, Нижнем Новгороде. К врачам обратились и мытищинцы, почувствовавшие недомогание. По факту возбуждено уголовное дело.

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия botulinum. Оно поражает центральную нервную систему и может привести к необратимым последствиям, в том числе и смерти. Ботулотоксин — один из сильнейших биологических ядов на земле, блокирующий работу нервов. Реакция может развиться за часы или даже минуты в зависимости от количества съеденного испорченного продукта.

Такая бактерия может находиться не только в консервах, но и в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине.

От обычного отравления ботулизм отличает тяжесть протекания: у больных начинается рвота, мутнеет в глазах, опускаются веки, голос меняется и речь становится невнятной, глотание затруднено, появляется слабость в руках и ногах — блокируется работа всех мышц в организме.

При этом заразиться контактным путем невозможно.

Ранее случаи массового заражения ботулизмом регистрировались редко. В основном, это были единичные случаи, когда люди употребляли чаще домашние консервы, приготовленные не совсем верно и хранящиеся слишком длительное время.

Споры этих бактерий способны выжить в любых неблагоприятных условиях, они  живут в почве годы и даже десятилетия. Им нипочем любые погодные условия и заморозка. Внутри консервов в отсутствие кислорода они могут находиться очень долго.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Бактерии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. Даже длительная термообработка не до конца помогает от них избавиться: сами бактерии пропадают через 10-25 минут кипячения, а споры выдерживают и 3-6 часов — из них всего за каких-то полчаса появляются новые бактерии, способные размножаться и выделять смертельный токсин.

На промышленном производстве консервы обрабатывают при температуре до 120°С на протяжении минимум 20-30 минут, только такая длительная термообработка позволяет избавиться не только от токсинов, но и спор. И еще одно условие, при котором токсин не образуется — хранение при низких температурах.

Стоит отметить, что мед и варенье из-за большого количества сахара реже заражаются токсином, большая концентрация соли также сдерживает развитие бактерий.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

По внешнему виду продукты, зараженные токсином, практически не определить: ни вкус, ни запах консервов не меняется. Но есть моменты, по которым можно понять, есть ли ботулизм в банке, главный из них — вздутая крышка. Еще должно насторожить помутнение в банке, пузырьки на поверхности заготовок, плесень.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Важны грамотная и тщательная стерилизация банок — это еще один способ сократить развитие бактерий, а также четкое следование рецепту: неспроста при консервации грибов, помидоров, огурцов добавляется такое большое количество соли и уксуса.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Если описанные выше симптомы ачинают развиваться, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В Подмосковье это можно сделать по единому номеру вызова экстренных служб Системы-112. Самолечение в этом случае опасно, простого промывания желудка недостаточно. Больному, зараженному ботулизмом, нужно ввести специальную сыворотку. Укол необходим и тем, кто употреблял этот же продукт, но признаков заражения у них нет.