В Наро-Фоминском округе развернулась настоящая битва с борщевиком Сосновского. Особенно остро ситуация складывается в Атепцевском территориальном управлении, где с начала года уже выписано 59 официальных предписаний. Половина из них адресована юридическим лицам, семь компаний уже оштрафованы.
«Мы видим две совершенно разные реакции на наши предписания. Компания „Элинар-Агро“ оперативно ликвидировала борщевик в течение недели. А вот „Восход“ предпочел заплатить штраф в ₽150 тыс.», — отмечает заместитель главы округа Андрей Ковалько.
История проблемы уходит корнями в 1940-е годы, когда это опасное растение культивировали как кормовую культуру. Сегодня власти применяют комплексный подход: на муниципальных землях проводят покос, рыхление почвы и химическую обработку. Частные землевладельцы обязаны самостоятельно уничтожать сорняк на своих участках.
С 1 марта 2026 года вступят в силу изменения в Земельный кодекс, подписанные Президентом. Новые нормы позволят в крайних случаях даже лишать права пользования земельными участками тем, кто систематически игнорирует борьбу с опасным растением.
Ранее сообщалось, что козырек жилого дома в Молодежном отремонтируют по просьбам жителей.