Нутрициолог и сооснователь Академии «PRO Здоровье» Ксения Черная рассказала в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня», каким образом содержащиеся в грибах вещества влияют на иммунитет.
Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, оказывают противоопухолевый эффект, который можно сравнить с заморозкой. Они не дают опухоли расти и выводят из организма продукты ее распада,
объяснила нутрициолог.
По словам Ксении Черной, эти вещества присутствуют в грибах шиитаке, миитаке, рейши, кардицепсе, а также ежовике, который встречается и в России.
В российском ежовике в больших количествах находятся гериценоны и эринацины, котрые помогают поддерживать высокую активность нервных клеток и когнитивные функции даже у людей в возрасте. Поэтому он является особенно ценным продуктом при болезни Альцгеймера.
Чтобы укрепить иммунитет, лучше использовать грибы рейши. В свою очередь, гриб кордицепс особенно хорошо влияет на функции легких, миитаке контролирует уровень сахара в крови, а шиитаке ― количество холестерина.
Обычные грибы являются источником пищевых волокон и пробиотиком, поэтому несут пользу для микрофлоры кишечника.