По поручению главы Наро-Фоминского городского округа Романа Львовича Шамнэ я с удовольствием поздравил жителей поселка Селятино с их праздником. Несмотря на дождь, настроение у всех праздничное и люди уверены в том, что в дождь начинаются все хорошие дела. А с учетом того, что поселок является одним из самых благоустроенных населенных пунктов в нашем округе, я думаю, что ему уделяется немалое внимание с точки зрения организации комфорта и благоустройства. Пусть с каждым годом таких хороших и радостных праздников будет больше, и я от души поздравляю жителей поселка и всего округа с Днем рождения Селятина,
сказал заместитель главы администрации Наро-Фоминского городского округа Михаил Янковский.
Главная ценность поселка — это, конечно же, его жители: инициативные, трудолюбивые, активно взаимодействующие с властями, с тем, чтобы каждый год делать свою малую Родину лучше и комфортнее.
Сделано очень много, только в этом году уже сдали в эксплуатацию капитально отремонтированную СОШ № 2, также завершается ремонт спорткомбината «Строитель» имени Владимира Мышкина, детского сада № 65, сквера «У лампы», дорог по улицам Промышленная и Строителей и других объектов, и все это делается для того, чтобы людям жилось комфортно в нашем поселении. С праздником, дорогие друзья!
сказал начальник Территориального управления Селятино Владимир Матвеев.
Почётными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами главы Наро-Фоминского городского округа, Московской областной думы и окружного Совета депутатов и другими памятными наградами были традиционно отмечены самые талантливые и деятельные жители посёлка. И, конечно же, не обошлось без приятных творческих подарков от участников клубных формирований и артистов окружных ДК.
История зарождения посёлка тесно связана с трестом «Гидромонтаж». Именно это предприятие, гремевшее на весь Советский Союз по роду своей деятельности, от покорения космических просторов до развития отечественного автопрома, стало в 1957-м году градообразующим предприятием Селятина. Но не каждый знает о том, что усилиями работников треста не только развивался посёлок, но и был увековечен трудовой и ратный подвиг советского народа. Также во многом на базе этого легендарного предприятия широкое распространение получила идеология известного мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, именем которого назван Институт русско-славянских исследований, также расположенный в Селятине.
Когда я оказался в тресте на должности генерального директора, то сразу возникла идея организовать научный совет и музей треста. Спасибо ветеранам предприятия, поддержавшим эту идею, а также идею создания своего рода жизнеописаний тружеников оборонной промышленности — по аналогии с проектом создания жизнеописаний святых, над которым мы вместе с товарищами также работали. В свете этих жизнеописаний уже совершенно невозможно переврать историю и перед нами правдиво предстает весь подвиг советского народа, начиная от Великой Победы и заканчивая восстановлением народного хозяйства, созданием ядерного щита и так далее. Спасибо администрации района и поселка, что пусть и не сразу, но все-таки поддержали наши и труды, и создание памятника ветеранам Треста Гидромонтаж. Кроме того, как директор института имени Данилевского, я вместе с акционерами Треста нахожусь, скажем так, на боевом посту на идеологическом фронте, и та работа которую мы ведем, очень востребована, и не без нашей просветительской деятельности сегодня даже верховная власть цитирует книгу «Россия и Европа» Данилевского, который был основоположником теории полярного мира, и эта часть его учения уже верховной властью услышана, что очень радует,
поделился воспоминаниями председатель научного совета Треста Гидромонтаж, директор института русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского Александр Буренков.
Экспозиция, посвященная тресту «Гидромонтаж», расположена в Зале Воинской Славы в Селятине. Здесь в день рождения посёлка для почётных гостей состоялась мини-экскурсия, рассказывающая о старых и новых экспонатах этого уникального военно-исторического музея.
Здесь находятся три зала — зал военной археологии, экспозиция, посвященная быту и, конечно, самый замечательный, на мой взгляд, зал истории поселка Селятино. А специально к Дню поселка мы подготовили экспозицию, связанную со специальной военной операцией, а также мини-выставку, посвященную Отечественной войне 1812-го года — как раз приуроченную к предстоящему Дню Воинской Славы России 7-го сентября. Ведь Бородинское сражение непосредственно связано и с нашими землями: именно по ним проходили французы, отступая от Москвы», — рассказал руководитель поискового отряда «Селятинский поисковик» Дмитрий ФЛОРЕНКО.
рассказал руководитель поискового отряда «Селятинский поисковик» Дмитрий Флоренков.
Большинство экспонатов Зала Воинской Славы собраны поисковиками и жителями поселка от мала до велика, и это как нельзя лучше свидетельствует об их безграничной любви к малой Родине.
Наш Зал Воинской Славы был создан в 2016-м году в этом помещении после ремонта, и когда мы его торжественно открывали 9-го мая, все посетители пожелали нам доброго пути и пообещали принимать непосредственное участие в создании экспозиции музея, что и было исполнено, поэтому основная часть наших экспонатов — это заслуга Дмитрия Флоренко и жителей нашего поселка — частных коллекционеров или просто любителей истории. Так что, музей развивается и каждый год прирастает новыми интересными находками,
рассказала один из создателей Зала Воинской Славы, бывший директор селятинской библиотеки Наталья Безрукова.
66 — цифра не юбилейная, однако яркости и эмоциональности празднику было не занимать. Ведь ценить историю родного края, уважать традиции и, конечно же, уметь повеселиться на славу — в этом, пожалуй, жителям Селятина нет равных, что в очередной раз и доказал День рождения любимого поселка.