В пельменях «Вкусвилл» обнаружили листерии, которые могут вызвать у человека энцефалит или менингит. Сальмонеллы, вызывающие инфекции ЖКТ, были обнаружены в пельменях марок «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково». При этом, в первой марке было превышено содержание микроорганизмов, а «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкаревъ» отличились содержанием кишечной палочки. «Зеленая линия» собрала «комбо» из двух последних упомянутых нарушений. Такие нарушения могли возникнуть из-за нарушения санитарно-гигиенических условий.
Микробиология была нарушена в 13 торговых марках, а несоответствие написанного состава с наличием ингредиентов выявлено у 14 марок. Так, производители скрыли от потребителей наличие соевого белка, мяса птицы, крахмала, клетчатки, коллагенового животного белка, пищевых добавок каррагинана и камеди рожкового дерева. После проверки производители предприняли ряд мер: разработали план корректирующих мероприятий, отправили пельмени на дополнительные исследования, усилили контроль сырья, провели внеплановое обучение персонала и многое другое.