В зале Дома культуры «Верея» состоялся показ спектакля «Верейские молодогвардейцы». В зале — ни одного свободного места. Режиссер постановки— Екатерина Ледяева, преподаватель театрального отделения Верейской детской школы искусств.
Николай Нечаев, Николай Конов, Борис Захаров, Константин Раков, Владимир Скворцов — их подвиг останется в веках. Мальчишкам — по 17 лет. Именно в Верее во время Великой Отечественной войны была создана первая в Подмосковье подпольная комсомольская группа.
В основу пьесы легла повесть краеведа и писателя Ирины Комаровской.
«Это документальная повесть. В ней нет ни капли художественного вымысла. О том, что произошло в Верее осенью и зимой 1941 года, мы узнали от брата Николая Нечаева. И нам очень хочется, чтобы о подвиге молодых героев знали повсюду. Они отдали жизни во имя Победы», — сказала Ирина Комаровская, обращаясь к зрителям и актерам.
На сцене оживает история — здесь минимум декораций, фотографии города и архивные кадры. Тщательно подобранный аудиоряд: свист снарядов, грубая немецкая речь, отчаянный детский плач.
В доме № 48 по Кировской улице «нечаевцы» вновь собирают радиоприемник. Жадно слушают новости с фронта и передают их жителям города. Они хоронят бойцов Красной армии, освобождают пленных и помогают им уйти из оккупированного города. Но их предают.
Школьников схватили, три дня пытали и допрашивали. А 17 декабря через весь город повели на расстрел. Посмертно мальчишки были награждены медалями «За отвагу».
Зрители встают. А на экране застывают фотографии юных героев.
«Эту историю, как любой житель города, я знаю наизусть. Но каждый раз она трогает до глубины души, до слез Это наша общая память. И я очень благодарна режиссеру и актерам за этот спектакль. Считаю, что его нужно показывать в разных городах страны», — эмоционально делится впечатлениями Анастасия.
Ранее REGIONS писал о том, что праздничным концертом дали старт Году защитников Отечества в Наро-Фоминске.