Французская порода овец лакон выделяется высокой молочной продуктивностью, превышающей показатели других пород в три раза — более 400 л молока в год. Эти овцы выращиваются исключительно для получения молока, а не для мясного производства. Молоко лаконов отличается богатым составом, включающим белки, жиры, витамины и аминокислоты. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
На ферме одного из крупнейших агрохолдингов Подмосковья, расположенной в Наро-Фоминском районе, содержится 500 овец этой породы. Из их молока производят, в том числе, голубой сыр с плесенью по традиционной французской технологии рокфора — «Блю Лакон». Этот сыр получил серебряную награду на конкурсе «Cheese Expo 2025».
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подчеркнули, что агрохолдинг представляет собой предприятие полного цикла, которое занимается молочным животноводством, растениеводством, сыроварением и виноделием. Молоко для производства сыров доставляется с животноводческого комплекса дважды в день — после утренней и вечерней дойки. Продукция компании неоднократно подтверждала высокое качество на престижных российских и международных конкурсах, занимая лидирующие позиции.
Ранее REGIONS сообщал, что в Наро-Фоминске раскрыли секреты туннельного выращивания малины и земляники.