По ее мнению, наиболее распространенный миф — о пользе голодания.
«Как плохо переедание, так плохо и недоедание. Белки, полезные жиры, сложные углеводы обеспечивают энергию, спокойствие, предотвращают выработку кортизола — гормона, который поддерживает избыточный вес и высокий уровень инсулина. Когда этих компонентов в рационе недостаточно, тогда у человека и возникает тяга к сладкому», — сказала эксперт.
После строгой диеты набор веса будет стремительным, продолжила она. После жесткой диеты набор веса будет еще больше, чем до нее, так как человеческий организм запрограммирован природой на набор веса.
«Когда мы модифицируем образ жизни, вес снижается, но постепенно. А как только человек получает неограниченный доступ к еде, он набирает вес намного быстрее, чем худел», — пояснила Ирина Петрова.
Еще один миф связан с представлением об особом влиянии каких-то продуктов на фигуру.
«Нельзя отказываться от каких-то групп продуктов. Важно, чтобы питание было сбалансированным. Конечно, сахар и выпечка действительно не являются полезными продуктами, и от них лучше отказываться», — уточнила эксперт.