Многие люди сейчас стремятся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Однако врачи напоминают лишний раз не верить рекламе, а внимательно читать состав на этикетке. Так как некоторые «полезные» продукты лишь притворяются таковыми. Среди них – йогурты, обезжиренное молоко, мюсли и соки. Об этом сообщается на сайте проекта Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание.рф».
Чаще всего люди, придерживающиеся правильного питания, отдают предпочтение обезжиренному молоку, а также творогу и сметане с низким содержанием жира, что сильно уменьшает пользу продукта. «В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара», – уточнили специалисты.
Считается, что пакетированные соки и нектары доставляют в организм множество витаминов. На деле же они содержат лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато сахара в этих напитках достаточно, так как его добавляют для улучшения вкуса. Конечно, можно найти соки с более натуральным составом и без содержания сахара, но даже ими злоупотреблять не стоит.
Что касается кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов и творожков, то реклама часто напоминает о благотворном влиянии содержащихся в них лактобактерий на пищеварение. Однако так можно сказать только о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких же творожках содержание сахара может составлять до 15%.
Мюсли и протеиновые батончики традиционно считаются полезным перекусом и заменителем сладкого. Но помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает много жира в виде растительных масел, а заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Поэтому лучше готовить их самостоятельно. Также если вчитаться в этикетку протеиновых батончиков, можно обнаружить, что производители иногда занижают калорийность, содержание углеводов и жира, а количество белка оказывается не таким высоким.
Источник: vmo24.ru